Если вы “дружите” с пресным тестом, то приготовить домашнюю лазанью для вас не составит абсолютно никакого труда. Если же тесто месить для вас проблематично, то купите специальные сухие листы для лазаньи. В любом случае, блюдо у вас получится очень вкусным и оригинальным.
Домашнее тесто для лазаньи
Тесто делайте так:
- Просейте через сито 600 г пшеничной муки.
- В муку вбейте два яйца и влейте 50 мл растительного масла, лучше оливкового. Смесь посолите щепоткой соли.
- Перемешайте муку с яйцами и маслом и начинайте месить тесто, постепенно подливая в него воду комнатной температуры (приблизительно 150-180 мл).
- Когда тесто станет однородным и эластичным, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник для выстаивания (30-40 минут).
- Перед самой готовкой тесто разделите на 6-8 частей и каждую очень тонко раскатайте вручную или спомощью специальной машинки. Старайтесь, чтобы раскатанные листы имели форму посуды, в которой вы будете выпекать лазанью.
Готовые листы для лазаньи
Они продаются в любом крупном супермаркете и находятся в отделе макаронных изделий. Перед готовкой эти сухие листы нужно минуты на 2-3 опустить в кипящую подсоленную воду – они станут эластичными и хорошо будут впитывать соус.
Начинка для домашней лазаньи
Классическая начинка для лазаньи готовится из говяжьего фарша:
- Две луковицы и три зубчика чеснока измельчите и обжарьте их на смеси оливкового и сливочного масла.
- При обжаривании добавьте одну натертую морковку и горсть свежей петрушки.
- К готовым овощам положите 300 г сырого фарша и все вместе потушите до того момента, как мясо посветлеет.
- Добавьте к начинке 1 стакан горячего молока и тушите до тех пор, пока выпарится почти вся жидкость.
- Перетрите через сито 4 штуки свежих или в собственном соку томатов.
- Томатную массу влейте к фаршу с овощами и добавьте пару столовых ложек горячей воды.
- Начинку посолите и поперчите по вкусу и тушите еще 5-7 минут.
Белый соус для домашней лазаньи
От соуса завит сочность блюда. Его готовьте так:
- Растопите на сковороде 100 г сливочного масла.
- Всыпьте в него 75 г муки и прожарьте ее до характерного орехового запаха.
- В муку с маслом влейте столько горячего молока, чтобы соус получился как сметана средней густоты. При варке соус постоянно мешайте.
- Соус посолите, поперчите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха.
Как запекать домашнюю лазанью
Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. Влейте на дно одну столовую ложку соуса. На него выложите первый лист из теста. По тесту распределите шестую часть мясной начинки, а ее полейте небольшим количеством соуса. На соус положите второй пласт теста и опять повторите всю процедуру. Сделайте таким образом 6 или 7 пластов (в зависимости от получившегося количества начинки и соуса и размера коржей. Последний корж обильно полейте соусом и отправьте лазанью в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Выпекайте лазанью до того момента, как она покроется румяной корочкой.
Лазанью подают сразу же после выпекания. Горячая она намного вкуснее, чем постоявшая даже полчаса. Соус и начинку для домашней лазаньи можете сделать заранее и держать их в холодильнике до окончательной сборки блюда.