Если вы увидите в продаже чечевицу, обязательно ее купите и приготовьте из этой культуры какое-либо блюдо. Один раз попробовав, вы навсегда станете ее поклонником. Чечевица имеет имеет необычный вкус, что-то среднее между горохом и фасолью, но с ореховым привкусом. В ней до 60% растительного белка, что позволяет ее использовать даже вместо мяса. В чечевице очень много железа, и оно совершенно не разрушается при тепловой обработке.
Чечевица в продаже бывает нескольких видов:- Серая (сорт Пардина) – для прозрачных супов, салатов, запеканок, паштетов.
- Зеленая (не дозревшая Пардина) – для салатов и в качестве добавки к мясным соусам.
- Красная египетская – для супов-пюре и овощных пюре.
- Желтая – для овощных рагу и супов.
- Черная – для салатов и супов.
В принципе, любую чечевицу можно использовать и в любых блюдах. Просто какая-то лучше всего держит форму после варки (зеленая и черная), а другая сильно разваривается (красная). Средняя между ними – это серая и желтая.
Вся чечевица отлично сочетается с помидорами, чесноком и луком. В качестве специй для блюд из чечевицы подходят шалфей, розмарин и лавровый лист. Хотя можно использовать и любые другие по-вкусу. Варится чечевица от 15 до 45 минут, в зависимости от сорта. Быстрее всего приготовится красная, дольше всего – зеленая.- Два зубчика чеснока нарежьте тонкими пластинками и залейте двумя столовыми ложками раскаленного растительного масла.
- В чесночное масло положите 4 столовых ложки отварной чечевицы и перемешайте.
- Два средних огурца и помидора нарежьте кубиками.
- Одну маленькую луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Сложите овощи в миску и добавьте чечевицу с маслом.
- Подсолите салат по вкусу и посыпьте черным молотым перцем.
- Влейте полторы столовые ложки лимонного сока.
- Салат перемешайте и посыпьте горстью мелко-резанной свежей петрушки.
- Отварите шесть штук картофелин в мундире (воду для варки посолите). Очистите и нарежьте кружочками.
- На сковороде обжарьте 100 г сала, нарезанного мелкими кубиками.
- Когда сало вытопится, добавьте к нему одну луковицу, нарезанную кубиками.
- Пока лук обжаривается до золотистого цвета, разомните в пюре два стакана отварной чечевицы.
- Смешайте чечевицу с салом и луком, подсолите и все вместе прогрейте на сковороде 2-3 минуты.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину картофеля.
- На картофель уложите ровным слоем пюре из чечевицы. Закройте его второй частью картофеля.
- Залейте запеканку одним стаканом подсоленного томатного сока.
- Выпекайте в горячей духовки, пока сверху появится корочка.
- Два зубчика чеснока и одну луковицу измельчите.
- В глубокий сотейник налейте 2-3 столовых ложки оливкового масла.
- Обжарьте в масле лук и чеснок.
- Всыпьте в сотейник один стакан перебранной и помытой чечевицы.
- Влейте 750 мл горячей воды и варите все вместе до разваривания чечевицы.
- Суп перебейте погружным блендером, посолите и поперчите по вкусу.
- При подаче в каждую тарелку положите зелень петрушки, сельдерея и кинзы.
- К супу приготовьте гренки с мясным паштетом.
Чечевицу можно добавить в начинку для мясных или грибных пирогов. Отварной чечевицей можно начинять блинчики. С нее можно приготовить мясной соус для спагетти или просто добавить в тушеное мясо. А можно просто готовую залить томатным соусом и есть это блюдо со свежим белым хлебом. Попробуйте приготовить чечевицу по нашим рецептам и придумывайте свои блюда с чечевицей.