Как приготовить чечевицу

Как приготовить чечевицу

Если вы увидите в продаже чечевицу, обязательно ее купите и приготовьте из этой культуры какое-либо блюдо. Один раз попробовав, вы навсегда станете ее поклонником. Чечевица имеет имеет необычный вкус, что-то среднее между горохом и фасолью, но с ореховым привкусом. В ней до 60% растительного белка, что позволяет ее использовать даже вместо мяса. В чечевице очень много железа, и оно совершенно не разрушается при тепловой обработке.

1
Чечевица в продаже бывает нескольких видов:

  • Серая (сорт Пардина) – для прозрачных супов, салатов, запеканок, паштетов.
  • Зеленая (не дозревшая Пардина) – для салатов и в качестве добавки к мясным соусам.
  • Красная египетская – для супов-пюре и овощных пюре.
  • Желтая – для овощных рагу и супов.
  • Черная – для салатов и супов.

В принципе, любую чечевицу можно использовать и в любых блюдах. Просто какая-то лучше всего держит форму после варки (зеленая и черная), а другая сильно разваривается (красная). Средняя между ними – это серая и желтая.

2
Вся чечевица отлично сочетается с помидорами, чесноком и луком. В качестве специй для блюд из чечевицы подходят шалфей, розмарин и лавровый лист. Хотя можно использовать и любые другие по-вкусу. Варится чечевица от 15 до 45 минут, в зависимости от сорта. Быстрее всего приготовится красная, дольше всего – зеленая.

3
Любую чечевицу перед готовкой переберите, как это делаете в случае с гречкой. Затем чечевицу несколько раз промойте в холодной воде. Для варки берите два стакана воды на один стакан чечевицы. Закладывайте чечевицу только в кипящую воду и варите на среднем огне. За пять минут до готовности подсолите. Готовую отварную чечевицу добавляйте в любые блюда.

4
Салат овощной с чечевицей:

  1. Два зубчика чеснока нарежьте тонкими пластинками и залейте двумя столовыми ложками раскаленного растительного масла.
  2. В чесночное масло положите 4 столовых ложки отварной чечевицы и перемешайте.
  3. Два средних огурца и помидора нарежьте кубиками.
  4. Одну маленькую луковицу нашинкуйте полукольцами.
  5. Сложите овощи в миску и добавьте чечевицу с маслом.
  6. Подсолите салат по вкусу и посыпьте черным молотым перцем.
  7. Влейте полторы столовые ложки лимонного сока.
  8. Салат перемешайте и посыпьте горстью мелко-резанной свежей петрушки.

5
Запеканка с чечевицей:

  1. Отварите шесть штук картофелин в мундире (воду для варки посолите). Очистите и нарежьте кружочками.
  2. На сковороде обжарьте 100 г сала, нарезанного мелкими кубиками.
  3. Когда сало вытопится, добавьте к нему одну луковицу, нарезанную кубиками.
  4. Пока лук обжаривается до золотистого цвета, разомните в пюре два стакана отварной чечевицы.
  5. Смешайте чечевицу с салом и луком, подсолите и все вместе прогрейте на сковороде 2-3 минуты.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину картофеля.
  7. На картофель уложите ровным слоем пюре из чечевицы. Закройте его второй частью картофеля.
  8. Залейте запеканку одним стаканом подсоленного томатного сока.
  9. Выпекайте в горячей духовки, пока сверху появится корочка.

Сканирование0004

6
Суп с чечевицей:

  1. Два зубчика чеснока и одну луковицу измельчите.
  2. В глубокий сотейник налейте 2-3 столовых ложки оливкового масла.
  3. Обжарьте в масле лук и чеснок.
  4. Всыпьте в сотейник один стакан перебранной и помытой чечевицы.
  5. Влейте 750 мл горячей воды и варите все вместе до разваривания чечевицы.
  6. Суп перебейте погружным блендером, посолите и поперчите по вкусу.
  7. При подаче в каждую тарелку положите зелень петрушки, сельдерея и кинзы.
  8. К супу приготовьте гренки с мясным паштетом.

Чечевицу можно добавить в начинку для мясных или грибных пирогов. Отварной чечевицей можно начинять блинчики. С нее можно приготовить мясной соус для спагетти или просто добавить в тушеное мясо. А можно просто готовую залить томатным соусом и есть это блюдо со свежим белым хлебом. Попробуйте приготовить чечевицу по нашим рецептам и придумывайте свои блюда с чечевицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть