Замороженные овощи – это вкусная палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Овощи в продажу поступают уже вымытые, почищенные, нарезанные, так что приготовить из них любое блюдо – дело пяти-десяти минут. Замороженные овощи бывают и на развес, и уже расфасованные по пакетам. При этом реализуются как в виде смесей (для супа, мексиканская, с рисом и другие), так и индивидуальные их виды (зеленый горошек, спаржевая фасоль, баклажаны и даже картофель-фри).
Чем еще хороши замороженные овощи, так это тем, что их перед приготовлением не нужно размораживать. В блюда их добавляют прямо из морозилки – в этом случае они хорошо сохраняют форму, цвет и практически не теряют витамины. Вам нужно только определиться, что будете готовить из овощей, а потом достать нужную упаковку из холодильника. В этой статье мы дадим несколько рецептов блюд, освоив которые, вы сможете быстро и вкусно накормить свою семью. Рагу овощное:- В толстостенную сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла. Разогрейте его.
- В масло опустите одну мелко нарезанную среднюю луковицу.
- В обжаренный до прозрачного состояния лук высыпьте 500 г замороженной овощной смеси.
- На сильном огне держите овощи 5-7 минут.
- Убавьте огонь до среднего, овощи посолите и поперчите.
- Добавьте в рагу пол стакана горячей воды или томатного сока.
- Закройте блюдо крышкой и тушите 20 минут.
- За 2-3 минуты до готовности добавьте дольку чеснока, пропущенную через чесночный пресс.
- Горячее рагу выложите на тарелку и посыпьте свежей зеленью.
Если в доме не нашлось свежей зелени, то можно использовать сухую. Тогда ее добавьте в рагу вместе с чесноком.
Суп овощной с курицей:- Сварите 500 г курицы в двух литрах воды.
- Выньте курицу из бульона и отделите мясо от костей.
- Нарежьте мясо маленькими кусочками и отставьте в сторону.
- В кипящий бульон положите ломтики картофеля (всего картошки возьмите 3 штуки среднего размера).
- После 15 минут кипения в суп всыпьте 300 г замороженной овощной смеси.
- Суп посолите, поперчите и добавьте куриное мясо.
- Все вместе проварите еще пять минут.
- При подаче в каждую тарелку положите мелко нарезанный зеленый лук.
- В глубокий сотейник влейте треть стакана растительного масла.
- В разогретое масло всыпьте 300 г мексиканской смеси.
- Обжарьте овощи пять минут, постоянно их помешивая.
- Сверху на овощи высыпьте полтора стакана длиннозернистого риса.
- Залейте рис кипящей водой так, чтобы вода над ним была на полтора сантиметра выше.
- Закройте блюдо крышкой, сделайте самый маленький огонь и готовьте до тех пор, пока выпарится вся вода.
- Выключите огонь и оставьте блюдо в покое еще на 20-30 минут.
- После этого рис посолите (1 чайной ложки соли) и поперчите (по вкусу).
- Возьмите большую ложку и очень аккуратно перемешайте рис с овощами.
- При подаче украсьте блюдо зеленью.
- Выложите один килограмм картофельных долек на лист.
- Посыпьте их солью и любыми специями.
- Полейте оливковым маслом.
- Аккуратно перемешайте и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте до золотистого цвета.
Если у вас есть дача с овощными грядками, то вы можете летом заморозить любые овощи и сохранить их до холодов в морозильной камере. А зимой наслаждаться вкусом и ароматом сначала собственноручно выращенных, а потом и приготовленных овощей.
Спасибо, большое за такие душевные рецепты. Всего вам доброго и благополучия.