Морской коктейль – это набор морепродуктов, в который входят креветки, щупальцы маленьких осьминогов, очищенные мидии, кусочки кальмаров и морских гребешков. Коктейль в продажу поступает в замороженном виде или в масляной заливке. Из этого набора морепродуктов можно готовить салаты, их добавляют в ризотто, с ними очень вкусны спагетти и овощной суп.
Прежде чем из коктейля готовить любое блюдо, его необходимо разморозить. Делать это лучше в холодильнике, высыпав ингредиенты в глубокую миску и оставив ее на ночь на нижней полке. Утром из миски вылейте жидкость, а из размороженных морепродуктов уже готовьте те или иные блюда. Пицца с морским коктейлем:- Приготовьте тесто для пиццы.
- Разложите его на лист и смажьте томатным соусом.
- На соус равномерно разложите 200-300 г морского коктейля.
- Добавьте 50 г каперсов, горсть пряных трав и посыпьте черным перцем.
- Пиццу густо посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую пиццу украсьте орегано или майораном.
- В кипящую подсоленную воду опустите замороженные продукты (250 г).
- Варите их 3-5 минут.
- Откиньте на сито, дайте стечь воде и охладите.
- Три помидора нарежьте кубиками.
- Пучок зеленого салата порвите на крупные кусочки.
- Сложите овощи, зелень и морепродукты в салатник.
- Немного посолите и поперчите.
- Влейте пару столовых ложек оливкового масла и сок половины лимона.
- Аккуратно перемешайте салат.
- Выложите 250 г замороженного коктейля в глубокую миску и залейте его кипятком.
- Через пять-семь минут выньте продукты из воды и опустите их в кастрюлю с кипящей водой – всего 0,5 литра.
- В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте в нем одну накрошенную луковицу и пару зубчиков чеснока.
- Луково-чесночную эажарку выложите в кастрюлю с морепродуктами.
- Мелко накрошите один помидор и один сладкий перец.
- Овощи выложите в ту же сковороду и потомите их 2-3 минуты.
- Томаты с перцем добавьте к супу.
- Когда суп закипит, влейте в него 350 мл томатного сока.
- Доведите еще раз до кипения, а потом посолите и поперчите.
- Влейте в суп одну столовую ложку лимонного сока и одно взбитое сырое яйцо.
- Подержите кастрюлю на огне еще одну-две минуты, чтобы яйцо свернулось.
- При подаче суп посыпьте сушеным базиликом.
- На горячую сковороду с оливковым маслом положите два зубчика чеснока и восемь-десять штук помидоров черри (чеснок нарежьте пластинками, помидоры – половинками).
- Через пять минут добавьте размороженный морской коктейль – 150 г.
- Во время тушения сначала помидоров, а потом и морепродуктов, отварите 100 г спагетти.
- Готовые макаронные изделия отцедите от воды и переложите на сковороду с соусом.
- Влейте 20-30 мл сухого красного вина.
- Блюдо прогрейте 2-3 минуты и разложите на тарелки.
- Отварите 100 г бурого риса.
- На сковороде с тремя ложками оливкового масла обжарьте 100 размороженного морского коктейля.
- Рис выложите на широкое блюдо, сверху на него горкой уложите морепродукты.
- Посолите блюдо крупной морской солью и посыпьте черным перцем.
- По краю блюда уложите дольки лимона и перья зеленого лука.
Покупая морской коктейль в магазине, обратите внимание на то, чтобы в пакете не было отдельных кристаллов льда. Это будет говорить о том, что продукт был разморожен, а потом заморожен повторно. Лучше морской коктейль покупать на развес и который находится в так называемой “ледяной глазури”. Такие морепродукты всегда отличаются высоким качеством, потому что подвергаются шоковой заморозке (очень быстрой по времени и при очень низкой температуре).