Самым известным блюдом из макарон является то, что называется “Макароны по-флотски”. И хотя оно довольно вкусное, но наверняка уже надоело вашим домочадцам. Научитесь готовить и другие блюда из макарон, а мы вам в этом поможем. Вместо макарон можете также использовать любые крупные макаронные изделия.
Как приготовить макароны – ризотто из макарон с луком
Это блюдо напоминает рисовое ризотто (когда крупа варится сразу в ароматном бульоне со специями и всякими добавками). Итак:
- 2 очень большие луковицы нарежьте толстыми полукольцами. Выложите в сотейник, в котором предварительно разогрейте 30 мг оливкового и 50 г сливочного масла. Тушите лук в масле 10-15 минут до мягкого состояния и коричневого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел, для этого держите средний огонь. При тушении добавьте пару щепоток соли, щепотку перца и веточку тимьяна.
- Когда лук станет довольно мягким, влейте к нему 300 мл любого бульона (мясной, куриный или овощной) или обычной воды. Доведите луковый соус до кипения.
- В кипящий соус выложите 300 г сухих (не отварных) макарон. Если макароны слишком длинные, то поломайте их на кусочки.
- Варите макароны в луковом соусе на очень медленном огне. По мере впитывания в них жидкости, добавляйте еще горячий бульон или воду. Всего жидкости на 300 г макаронных изделий вам потребуется до 1 литра.
- Постоянно пробуйте макароны на зуб, чтобы они не переварились и не превратились в кашу. Если считаете, что соли мало, добавьте ее. Когда блюдо будет почти готово, натрите в него грамм 30 пармезана.
Не бойтесь использовать лук – он в этом блюде в конечном итоге растворится и совершенно не будет ощущаться на зубах. Но благодаря большому количеству лука макароны у вас получатся необычно нежными и ароматными.
Как приготовить макароны с беконом и сыром
Рецепт выглядит следующим образом:
- 300 г лука порея нарежьте кружочками. Обжарьте его на 1 ст.л. оливкового масла. На масле жарьте 3 минуты, а потом влейте 2 ст.л. горячей воды – тушите еще 7 минут.
- К тушеному луку положите 100 г копченого бекона, нарезанного маленькими кубиками. Все вместе держите на огне еще 10 минут. Следите за температурой, чтобы масса не пригорела.
- Сварите до состояния “аль-денте” 400 г макаронных изделий и слейте с них воду. При варке не забудьте макароны посолить. Слитую воду не выливайте – она вам пригодится.
- В кипящий соус из лука и бекона положите 100 г любого мягкого сыра типа “Рикотта” или “Филадельфия” – сыр поломайте на кусочки. Влейте 1 стакан отлитой воды и дождитесь, пока сыр расплавится.
- В соус выложите отварные макароны и перемешайте блюдо.
Как приготовить макароны – котлеты
Если у вас со вчерашнего дня остались отварные макароны, то приготовьте из них вкусные котлеты. Перед этим разогрейте их в микроволновке, чтобы они стали пластичными.
- Смешайте 2 сырых яйца и 4 ст. л сметаны.
- Добавьте к ним немного соли, перца и сухих пряных трав.
- В это соус выложите отварные макароны (400 г) и аккуратно перемешайте.
- Разогрейте на сковороде оливковое или растительное масло и выкладывайте на него большой ложкой макаронную массу.
- Жарьте котлеты с двух сторон до корочки.
Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом.
Как приготовить макароны – запеканка
Это блюдо можно приготовить из только что сваренных макарон или использовать от вчерашнего ужина.
- Обжарьте на оливковом масле 100 г лука порея. Если его в доме нет, то возьмите красную репчатую луковицу.
- Жареный лук смешайте с 50 г консервированного горошка и 50 г консервированной кукурузы.
- К овощам прибавьте 400 г готовых макаронных изделий и 50 г натертого твердого сыра.
- Макаронную массу выложите в форму для запекания и залейте соусом: 2 сырых яйца, 70 мл густых сливок, немного соли и перца и сухие пряные травы.
- Запеканку отправьте в горячую духовку и готовьте ее до румяной верхней корочки.
Как видите, из обычных макарон можно легко приготовить довольно необычные блюда. А для тех хозяек, которые не знают, как готовить “Макароны по-флотски” – этот видео рецепт.