Соус Бешамель – классический соус французской кухни. Изобретение этого соуса приписывают Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV. По другим версиям, автором этого соуса стал королевский повар Франсуа де Ла Варенном.
Это универсальный соус. Он может вводиться в блюдо самостоятельно и на его основе можно приготовить целое семейство соусов. В советской кухне он получил название Молочный соус и относится к группе белых соусов.
Базовый рецепт соуса Бешамель
Ингредиенты:
- Молоко.
- Мука.
- Сливочное и/или растительное масло.
- Вода или бульон.
- Соль, сахар, перец, мускатный орех и прочие специи.
Приготовление:
- Сливочное и/или растительное масло разогревается на сковороде.
- Затем туда через сито всыпать понемногу муки. Массу размешать до исчезновения комочков и пассеровать (жарить) до светло-кремового цвета.
- В массу тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры и тщательно перемешать до образования однородной консистенции.
- При желании можно добавить в соус немного куриного или рыбного бульона. Не рекомендуется добавлять мясной и костный бульон, потому что он придаст нежному кремовому цвету соуса тёмный оттенок. Консистенция соуса должна быть чуть гуще, чем у кефира или ряженки.
- В самом конце приготовления добавляем соль, сахар, чёрный перец, кориандр по вкусу.
- Если вас не устроит консистенция, то всегда можно будет добавить немного жидкости или муки.
Этот базовый соус отлично подойдёт к жареным овощам и жареному мясу.
Другие рецепты соуса Бешамель
Сырный соус
Ингредиенты:
- молоко;
- мука;
- сливочное и/или подсолнечное масло;
- вода или бульон;
- соль, сахар, специи;
- твёрдый сыр или плавленный.
Готовится соус, как и основной. Лишь в конце готовки в соус добавляется натёртый сыр. В рецепте принципиально не уточняется, какой именно сыр брать. Каждый сыр придаст соусу определённый оттенок вкуса. Лучше всего для сырного соуса Бешамель подойдут сыры с терпким вкусом.
Сырный соус можно использовать для пасты.
Зелёный соус
Для этого соуса используются те же ингредиенты, что и для молочного соуса, но в конце приготовления добавляется измельчённая блендером зелень, укроп, петрушка. Руккола придаст соусу вкус Италии.
Соус подойдёт к жареной и запечённой рыбе.
Очень надеемся, что статья поможет приготовить классический соус Бешамель. А после того, как научитесь готовить основной соус, можете смело начинать с ним экспериментировать, добавляя и комбинируя различные ингредиенты.