Как приготовить сметанный соус

Как приготовить сметанный соус

Говорят, что настоящий французский повар никогда не выбросит блюдо, которое у него не получилось. Он просто придумает к нему оригинальный соус, который и спасет подпорченный шедевр. Соусов существует огромное количество, но сегодня мы научим вас делать их из сметаны. Все сметанные соусы делятся на две группы: с тепловой обработкой и без нее. Для первой группы основой служит основной сметанный соус, который варится на плите. Для второй группы основой служит обычная сметана из холодильника. В любом случае для соусов используйте только натуральную рыночную сметану – она обладает нежным сливочным вкусом и не сворачивается при кипячении.

1
Как приготовить сметанный соус основной

Растопите на сковороде 1,5 столовых ложки качественного сливочного масла. Обжарьте на нем 1 столовую ложку (без горки) муки. Массу постоянно мешайте, чтобы мука разошлась в масле и не образовалось комочков. Когда содержимое сковороды приобретет цвет топленого молока, влейте к нему 2 стакана сметаны. Соус перемешайте и доведите до кипения. Посолите его по вкусу и быстро снимите с огня. Процедите соус через частое кухонное ситечко.

Этот соус уже и сам по себе получается вкусным, но не острым и не пикантным. Он отлично подойдет к диетическим блюдам: отварной рыбе и паровым овощам.

Используя основной соус, вы можете готовить с ним другие вкусные соусы.

2
Как приготовить сметанный соус, используя основной соус

Рецепты сметанных соусов вы можете даже придумывать сами, но сначала изучите наши.

  • Грибной. Отварите горсть сухих грибов и мелко их порубите. Грибы добавьте в готовый соус и поперчите блюдо.
  • Зеленый. Горсть любой свежей зелени (укроп, петрушка, сельдерей) сложите в мисочку и залейте кипятком на 5 минут. Далее зелень обсушите салфетками и перетрите ее через металлическое ситечко. Зеленое пюре добавьте к основному сметанному соусу.
  • Ореховый. 40 г ядрышек грецкого ореха обжарьте на сковородке до приятного орехового запаха. Орехи остудите и измельчите на кофемолке или истолките в ступки. Смешайте орехи со сметанным соусом. По вкусу добавьте молотого перца.
  • Горчичный. В основной сметанный соус положите ложку готовой горчицы. Размешайте до однородности.
  • Сырный. Натрите на мелкой терке 1 плавленый сырок, предварительно замороженный в морозилке. Сырную стружку выложите в основной сметанный соус в тот момент, когда он еще стоит на горячей плите. Постоянно перемешивая, держите соус на огне до тех пор, пока расплавится сыр.

3
Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника

Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.

  • Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
  • Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
  • Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.

Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы   очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть