Говорят, что настоящий французский повар никогда не выбросит блюдо, которое у него не получилось. Он просто придумает к нему оригинальный соус, который и спасет подпорченный шедевр. Соусов существует огромное количество, но сегодня мы научим вас делать их из сметаны. Все сметанные соусы делятся на две группы: с тепловой обработкой и без нее. Для первой группы основой служит основной сметанный соус, который варится на плите. Для второй группы основой служит обычная сметана из холодильника. В любом случае для соусов используйте только натуральную рыночную сметану – она обладает нежным сливочным вкусом и не сворачивается при кипячении.
Как приготовить сметанный соус основной
Растопите на сковороде 1,5 столовых ложки качественного сливочного масла. Обжарьте на нем 1 столовую ложку (без горки) муки. Массу постоянно мешайте, чтобы мука разошлась в масле и не образовалось комочков. Когда содержимое сковороды приобретет цвет топленого молока, влейте к нему 2 стакана сметаны. Соус перемешайте и доведите до кипения. Посолите его по вкусу и быстро снимите с огня. Процедите соус через частое кухонное ситечко.
Этот соус уже и сам по себе получается вкусным, но не острым и не пикантным. Он отлично подойдет к диетическим блюдам: отварной рыбе и паровым овощам.
Используя основной соус, вы можете готовить с ним другие вкусные соусы.
Как приготовить сметанный соус, используя основной соус
Рецепты сметанных соусов вы можете даже придумывать сами, но сначала изучите наши.
- Грибной. Отварите горсть сухих грибов и мелко их порубите. Грибы добавьте в готовый соус и поперчите блюдо.
- Зеленый. Горсть любой свежей зелени (укроп, петрушка, сельдерей) сложите в мисочку и залейте кипятком на 5 минут. Далее зелень обсушите салфетками и перетрите ее через металлическое ситечко. Зеленое пюре добавьте к основному сметанному соусу.
- Ореховый. 40 г ядрышек грецкого ореха обжарьте на сковородке до приятного орехового запаха. Орехи остудите и измельчите на кофемолке или истолките в ступки. Смешайте орехи со сметанным соусом. По вкусу добавьте молотого перца.
- Горчичный. В основной сметанный соус положите ложку готовой горчицы. Размешайте до однородности.
- Сырный. Натрите на мелкой терке 1 плавленый сырок, предварительно замороженный в морозилке. Сырную стружку выложите в основной сметанный соус в тот момент, когда он еще стоит на горячей плите. Постоянно перемешивая, держите соус на огне до тех пор, пока расплавится сыр.
Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника
Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.
- Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
- Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
- Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.
Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.