Благодаря соусу любому блюду можно придать интересную тональность вкуса, сделать его аппетитным и необычайным. Мы расскажем, как приготовить сливочный соус классический и с добавлением некоторых пикантных ингредиентов, которые вы можете использовать по своим предпочтениям, чтобы внести разнообразие в вашу кухню.
Классический сливочный соус – великолепная основа для экспериментов, научившись его готовить, вы сможете добавлять к нему другие ингредиенты (чеснок, мускатный орех, грибы, свежий укроп, ветчину, соленые огурцы, сыр) и получать абсолютно новые и разные вкусы. Главная составляющая соуса – сливки, они придают блюду нежность, мягкость и воздушность. Для приготовления «классики» вам понадобятся всего три основных продукта – это стакан 20% сливок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, перец и соль — по вкусу.- Поджарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета.
- Добавьте масло. Перемешивая, прогрейте немного всю смесь.
- Постепенно влейте сливки.
- Добавьте соль и перец.
- Полученную массу доведите до кипения, но не кипятите, чтобы мука не стала тестом. Соус готов, как только загустеет.
- Смешайте сливки и масло, прогревайте смесь на медленном огне (не доводя ее до кипения) до тех пор, пока полностью не растворится масло.
- Добавьте измельченные орешки в сливочно-масляную массу, посолите, поперчите.
- Вслед за этим в горячий соус всыпьте натертый на терке твердый сыр.
- Перемешивайте массу до полного растворения сыра. Соус готов, как только он загустеет.
Готовится грибной сливочный соус так:
- Отварите 300 г грибов. Оставьте 100 мл грибного бульона для дальнейшего использования.
- На сковороде поджарьте 2 ст. л. муки до получения ею золотистого цвета.
- Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 300 мл сливок и бульон. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
- Добавьте соль, перец и грибы. По желанию можно использовать укроп или чеснок.
Универсальность сливочного соуса неоспорима, при своей простоте он способен придать даже самому обычному блюду необычайный вкус. Но не забывайте, что эта приправа калорийна, не злоупотребляйте ею, используя в своей кухне.