Из разных сортов красной рыбы большой популярностью пользуется горбуша за ее приятный вкус и демократичную стоимость. Идеальный вариант приготовления горбуши – это запекание ее в духовке, где она сохраняет необходимую сочность. Некоторыми такими рецептами мы поделимся с вами.
Горбуша в духовке в сметане под сыром
Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Рыба запекается под сметанно-сырной шубой с небольшим добавлением зелени. В блюде используются такие продукты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- соль, черный перец.
Вот описание способа приготовления этого простого блюда:
- Из рыбного филе хорошо выбираем все кости. С горбушей проблем возникнуть не должно, она не слишком костлявая. Нарезаем мякоть кусками, натираем солью и перцем, отставляем в сторону на 10 минут.
- Трем сыр и смешиваем со сметаной. Тоже солим и приправляем перцем.
- Рубим свежую петрушку.
- Горбушу кладем в смазанную форму для запекания или на противень, поверх нее распределяем сырно-сметанную массу и посыпаем все это петрушкой.
- Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180 °C.
Запеченная горбуша в духовке с овощами
Красивее всего запекать горбушу целиком. Тушку можно лишь чуть-чуть надрезать ножом, наметив ломтики. В сочетании с летними овощами рыба получается в меру сочной, не сухой, очень ароматной. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- горбуша – 1 тушка;
- помидоры – 2 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- рубленый укроп – 2 ст.л.;
- соль, черный перец.
Запекается горбуша с овощами в духовке таким способом:
- Тушку чистим от чешуи и вынимаем потроха. Вымываем и просушиваем салфетками.
- Натираем рыбу солью и перцем, а также растительным маслом.
- Овощи мы вымоем и порежем, но не мелко. Лук и перец можно нашинковать кольцами, помидоры – кружочками. Лимон тоже порежем ломтиками, но как можно тоньше.
- Смажем форму подсолнечным маслом и в виде подушки выложим туда слоями овощи. Сначала лук, потом перец, лимон и томаты. Слои посыплем солью.
- На овощи уложим тушку горбуши, сбрызнем подсолнечным маслом.
- Отправляем блюдо в горячую духовку, где установлена температура 180-200 °C. Запекаем рыбу 30-40 минут. В самом конце посыпаем рубленым укропом.
Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом
Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:
- филе горбуши – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- сметану – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:
- Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
- Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
- В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
- Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
- Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.