Творог по праву можно назвать универсальным питательным кисломолочным продуктом. Это животный белок, который в процессе брожения скисшего молока претерпевает изменения и сворачивается, приобретая бесценные качества, характеризующие этот продукт повышенной усвояемостью для человеческого организма и безупречным вкусом. Умело приготовленные из этой белоснежной зернистой массы блюда способны передать полезные свойства продукта и обеспечить организм необходимыми для него микроэлементами, витаминами, жирами и аминокислотами. Одно из таких кушаний — творожные сырники — любимая еда детей и взрослых.
Вкус творожных сырников зависит от качества главного ингредиента и рецепта приготовления. Используя достаточно «влажный» или жирный творог и не зная некоторых тонкостей в соотношении муки к основной массе продукта, вы можете получить совершенно не то блюдо, которое ожидаете увидеть в результате. Прежде, чем приступать к приготовлению сырников, вы должны знать основные правила, которых нужно придерживаться при работе с творогом:- Главный продукт блюда не должен быть кислым. Недопустимо использование некачественного и несвежего творога, даже при добавлении дополнительных ингредиентов вкус сырников будет испорчен. Идеальный творог для сырников – не сухой, однородной структуры, с процентным содержанием жира от 8 – 20 %.
- Творог должен быть воздушным. Добиться этого можно, если протереть его через сито. После, добавив необходимое количество муки, вы получите нежный и легкий продукт на выходе.
- Понимание пропорциональности муки к творогу придет с опытом. Чем меньше муки, тем более деликатный и мягкий вкус будет у ваших сырников.
- Большое количество яиц и сахара помешает приготовить нужную по плотности массу, не даст возможности сформировать хороший сырник.
- Лепятся сырники намного удобнее, предварительно смоченными в холодной воде, руками.
- Жарить продукт нужно на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Интенсивность огня должна быть невелика, для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось и имело румяную корочку.
- Диетические сырники можно получить не поджаривая их на сковороде, а запекая без масла в духовом шкафу.
- 500 гр хорошего творога;
- 2 небольших яйца;
- 3-4 ст. л. сахара (можно меньше, если сырники будут подаваться со сладкой подливой);
- 100-150 гр муки (зависит от жирности главного продукта и того, насколько «крепкие» творожники вы предпочитаете);
- щепотка соли и пакет ванильного сахара.
- Придайте творогу воздушность любым из способов: протрите через сито, разомните вилкой, взбейте блендером.
- Добавьте яйца, соль, сахар, ваниль и просеянную муку. Тщательно перемешайте полученную массу.
- Придайте творожному тесту желаемую форму и размер, обваляйте полученный сырник со всех сторон мукой и жарьте на раскаленном масле до образования корочки, поэтапно переворачивая по мере надобности.
- После, для того, чтобы убрать лишний жир с поверхности сырников, выложите их на бумажное полотенце.
- Подавайте к столу с любимым вареньем, сметаной, джемом, сгущенкой или посыпав сахарной пудрой.
Используйте только свежий творог, дополняйте блюдо интересными добавками и наслаждайтесь полезным и вкусным продуктом.