Как приготовить пасху

Как приготовить пасху

Невозможно представить себе пасхальный праздник без его главных атрибутов – кулича и творожной пасхи.
Приготовить классическую сырую творожную пасху легко. При этом ваш праздничный стол украсит нежный и вкусный десерт.

Следуя традициям, пасху готовят заранее – в Чистый четверг, и имеет она форму “горки”. Для придания такой формы удобно использовать специальную деревянную или пластиковую пасочницу. Ее легко найти в магазинах, особенно накануне праздника. Но можно воспользоваться и дуршлагом, обычным цветочным горшком или проделать отверстие в емкости от мороженного.

Итак подготовим следующие ингредиенты:

  • 500 г свежего сухого творога (жирность от 9%);
  • 200 г густой жирной сметаны;
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 г сахара;
  • 20 г ванили (подойдет также ванилин или ванильный сахар);
  • 40 г изюма (лучше светлого).

По желанию можно добавить орехи, курагу или цукаты.

1
Подготовьте сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным и мягким.
Масло
2
Изюм переберите, промойте и залейте кипятком. Минут через 15-20 слейте воду и оставьте остывать.
Изюм в кипятке
3
Протрите творог через марлю или мелкое сито. Лучше брать домашний творог, но если ваш творог куплен в магазине, то протрите его дважды. Так он станет однородным и воздушным. Важно не использовать для этого мясорубку, так как тогда получите эффект вязкости и давленности.
Творог через сито2
4
В сметане растворите сахар и ваниль. В получившуюся сладкую сметану добавьте размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте смесь до получения однородной, воздушной массы. Можно использовать миксер или блендер.
Сметанаl
5
Добавьте протертый творог и изюм (орехи, цукаты, курагу). И снова тщательно перемешайте.
Изюм и цукаты
6
Теперь сформируйте творожную пасху в форме горки. Для этого форму для пасхи поставьте на тарелку и застелите марлей. Следите, чтобы не было складок на марле, иначе пасха получится неровная. Выложите аккуратно в форму приготовленную творожную массу.
Пасочница1
7
Сверху накройте краями марли и поставьте гнет (например, 1,5 – литровую банку с водой). Форму с гнетом уберите в холодильник примерно на 10-12 часов.
Пасочница3
8
Снимите марлю и пасочницу и украсьте пасху по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть