Как сделать пасху своими руками

Как сделать пасху своими руками

Непременным атрибутом православного весеннего праздника является творожная пасха. Для ее изготовления потребуются обычные продукты и необычная форма.

1
Форма для пасхи

Форму для пасхи лучше приобрести разъемную и деревянную. Она состоит из четырех боковых стенок с нанесенными на нее внутренними узорами, дна с дырочками для стекания влаги и специальных фиксирующих элементов. Если в магазине нет деревянной формы, то можно купить и пластиковую. В крайнем случае вместо специальной формы допускается взять глубокую миску или другую подходящую посуду. Форма используется следующим образом:

  • Ее нужно собрать в виде пирамиды.
  • Застелить внутреннюю часть чистой марлей. Края марли должны свисать с торцов.
  • Форму с марлей нужно установить на плоскую тарелку таким образом, чтобы верхушка с дырочками оказалась внизу. В будущем эта часть окажется верхушкой пасхи.
  • Наполнить форму творожной массой и завернуть края свисающей марли.
  • Сверху на будущее дно пасхи установить небольшой гнет, например стакан с водой.
  • Оставить творожную массу в форме на 5-6 часов, чтобы за это время с нее стекла лишняя влага.
  • Снять с пасхи гнет, развернуть марлю. Далее перевернуть форму на тарелку таким образом, чтобы верхушка с дырочками оказалась сверху. Разобрать форму путем снятия фиксирующих элементов. Убрать всю марлю, выстилающую внутреннюю часть.

2
Продукты для пасхи

Основным продуктом для изготовления пасхи является творог. Его лучше купить на рынке. Также обязательно потребуются:

  • сахар – самого мелкого помола;
  • яйца – диетические;
  • сливки – большой жирности;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты и орехи – по предпочтению.

Пасху можно приготовить холодным или горячим способом.

3
Рецепт розовой пасхи

1 кг творога перетрите через металлическое сито. Отдельно перетрите 1 стакан малинового варенья, но без сиропа. Получившееся малиновое пюре соедините с творогом и добавьте 5 столовых ложек сахара. Массу перебейте блендером и прибавьте еще 3 взбитых сырых желтка, 150 г размягченного масла и 3 столовых ложки сливок. Творожную массу переложите в форму и дайте ей застыть и спрессоваться. Готовую пасху украсьте цукатами или орехами.

4
Рецепт заварной пасхи

Творог (1 кг) перетрите и соедините с маслом (200 г), сметаной (2 стакана) и сырыми яйцами (4 шт). Массу выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите творог с добавками до кипения, но следите, чтобы он не пригорел. Для этого его постоянно мешайте. Закипевшую массу быстро охладите – поставьте кастрюлю в ледяную воду. Откиньте творог на марлю и дайте стечь сыворотке. Когда заготовка станет более плотной, перемешайте ее с сахаром (2,5 стакана), ванилином (1 пакетик) и обжаренным и нарубленным миндалем (1/3 стакана). Выложите творог в пасочницу и оставьте на сутки в холоде. Готовую пасху выньте из формы и украсьте по желанию.

Описанные выше рецепты вы можете взять за основу и добавлять в пасху курагу, изюм, сушеные вишни и смородину, кусочки цветного мармелада и другие вкусности, какие захотите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть