Непременным атрибутом православного весеннего праздника является творожная пасха. Для ее изготовления потребуются обычные продукты и необычная форма.
Форма для пасхи
Форму для пасхи лучше приобрести разъемную и деревянную. Она состоит из четырех боковых стенок с нанесенными на нее внутренними узорами, дна с дырочками для стекания влаги и специальных фиксирующих элементов. Если в магазине нет деревянной формы, то можно купить и пластиковую. В крайнем случае вместо специальной формы допускается взять глубокую миску или другую подходящую посуду. Форма используется следующим образом:
- Ее нужно собрать в виде пирамиды.
- Застелить внутреннюю часть чистой марлей. Края марли должны свисать с торцов.
- Форму с марлей нужно установить на плоскую тарелку таким образом, чтобы верхушка с дырочками оказалась внизу. В будущем эта часть окажется верхушкой пасхи.
- Наполнить форму творожной массой и завернуть края свисающей марли.
- Сверху на будущее дно пасхи установить небольшой гнет, например стакан с водой.
- Оставить творожную массу в форме на 5-6 часов, чтобы за это время с нее стекла лишняя влага.
- Снять с пасхи гнет, развернуть марлю. Далее перевернуть форму на тарелку таким образом, чтобы верхушка с дырочками оказалась сверху. Разобрать форму путем снятия фиксирующих элементов. Убрать всю марлю, выстилающую внутреннюю часть.
Продукты для пасхи
Основным продуктом для изготовления пасхи является творог. Его лучше купить на рынке. Также обязательно потребуются:
- сахар – самого мелкого помола;
- яйца – диетические;
- сливки – большой жирности;
- специи – по вкусу;
- сухофрукты и орехи – по предпочтению.
Пасху можно приготовить холодным или горячим способом.
Рецепт розовой пасхи
1 кг творога перетрите через металлическое сито. Отдельно перетрите 1 стакан малинового варенья, но без сиропа. Получившееся малиновое пюре соедините с творогом и добавьте 5 столовых ложек сахара. Массу перебейте блендером и прибавьте еще 3 взбитых сырых желтка, 150 г размягченного масла и 3 столовых ложки сливок. Творожную массу переложите в форму и дайте ей застыть и спрессоваться. Готовую пасху украсьте цукатами или орехами.
Рецепт заварной пасхи
Творог (1 кг) перетрите и соедините с маслом (200 г), сметаной (2 стакана) и сырыми яйцами (4 шт). Массу выложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Доведите творог с добавками до кипения, но следите, чтобы он не пригорел. Для этого его постоянно мешайте. Закипевшую массу быстро охладите – поставьте кастрюлю в ледяную воду. Откиньте творог на марлю и дайте стечь сыворотке. Когда заготовка станет более плотной, перемешайте ее с сахаром (2,5 стакана), ванилином (1 пакетик) и обжаренным и нарубленным миндалем (1/3 стакана). Выложите творог в пасочницу и оставьте на сутки в холоде. Готовую пасху выньте из формы и украсьте по желанию.
Описанные выше рецепты вы можете взять за основу и добавлять в пасху курагу, изюм, сушеные вишни и смородину, кусочки цветного мармелада и другие вкусности, какие захотите.