Пасха для христиан – особый праздник. К нему старательно готовятся: пекут куличи, красят яйца, готовят творожную пасху. Рецепт кулича у каждой хозяйки свой. Мы приготовим кулич под торжественным названием «Пасхальный».
Готовим опару для кулича на Пасху
Температура в доме, где готовим праздничные куличи, должна быть 22-25°C, без сквозняков.
- В большую миску просеиваем через сито 2 кг муки.
- Делаем в муке углубление и выливаем подогретое до теплого состояния 0,5 л. молока.
- Растворяем в молоке 50 г прессованных дрожжей, добавляем 7 ст. ложек сахара, все перемешиваем и ставим в такое место, где нет сквозняков.
- Даем опаре подойти, а когда появится много пузырьков и поверхность начнет трескаться, а опара опускаться вниз (примерно 1 час) – она готова, уже нужно замешивать тесто.
Замешиваем тесто для кулича на Пасху
Прежде чем замешивать тесто, нужно подготовить все продукты. Они должны быть комнатной температуры. А продукты, которые нужно нагревать (молоко, маргарин), ни в коем случае не должны быть горячими, иначе погибнут грибки, и дрожжи не будут всходить.
- К опаре добавляем взболтанные 3 яйца и 7 желтков, 2 стакана сахара, 250-300 г растопленного маргарина или сливочного масла, по половине чайной ложки соли и куркумы или шафрана, на кончике ножа – ванилин.
- Куркуму растворяем в 3 ст. ложках водки и добавляем в смесь.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук (примерно 15 минут).
- Тесто должно быть густое. Если жидкости не хватило, чтобы замесить всю муку, добавляем немного молока.
- В конце прибавляем к тесту 200 г изюма, предварительно промытого и высушенного, распределяем равномерно по всему тесту.
- Тесто посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим подходить на такое место, где нет сквозняков. Тесто должно увеличиться вдвое. Время для поднятия теста, примерно 1 час.
Когда тесто для кулича подошло
- Пока тесто подходит, готовим формы для куличей: смазываем их растительным маслом.
- Подошедшее тесто распределяем по формам. Теста нужно класть столько, чтобы заполнена была 1/3 часть формы.
- Даем тесту подойти, чтобы было вровень с формой (20-30 минут).
- Формы ставим в нагретую духовку, большие – сзади, маленькие – спереди.
- Выпекаем при среднем огне: маленькие – 20-25 минут, большие – 35-40 минут. Первые 15-20 минут духовку не открываем, следим, чтобы и другие ваши домочадцы не бегали на кухне.
- Выпеченные куличи достаем из духовки, когда немного остынут, вынимаем из форм и раскладываем на столе для остывания.
Готовим глазурь для куличей на Пасху
- 2 охлажденных белков взбиваем миксером со щепоткой соли, пока белки не перестанут стекать с вилки миксера, постепенно добавляем 1 стакан сахарной пудры и продолжаем взбивать.
- Кухонную кисточку макаем в готовую глазурь и смазываем верх охлажденных куличей. Сразу же посыпаем куличи цветной посыпкой и даем верхушке застыть.
Куличи готовы. В субботу вечером, перед Пасхой, идем святить в церковь куличи вместе с яйцами и другой снедью.