Как испечь пасхальный кулич

Как испечь пасхальный кулич

Во все времена Пасхальный кулич или пасха являлся главным символом праздника Пасхи. Он был во главе стола. И каждая хозяйка пекла кулич своими руками, вкладывая в него душу и , конечно же, свои маленькие секреты.

Нам понадобится:

  • Дрожжи – 80 г;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Сливки – 2/3 ст.;
  • Сахар – 300 г;
  • Желтки – 12 шт.;
  • Белки – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное -200 г;
  • Изюм – 200 г;
  • Ваниль – 1 пакетик (2 г);
  • Спирт или ром – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 кг;
  • Белки – 2-3 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Соль – 1/6 ч.л.

1
Готовим опару. Подогреть 0,5 ст. молока до 30 градусов и развести в нем 50 г дрожжей.

2
Когда растворятся дрожжи, добавляем сливки и соль.

3
Потихоньку добавляем муку. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Муку заранее согревают и просеивают дважды на мелкое сито. Опара подходит около 6 часов в теплом месте в накрытой кастрюле.

4
Далее из опары готовим тесто. Взбиваем венчиком 12 желтков с сахаром и домешиваем в опару, также добавляем взбитые в тугую пену белки.

Яйца

5
Добавляем растопленное на водяной бане масло.

6
Вымытый и замоченный заранее изюм просушить салфеткой, затем обвалять в муке и добавить в тесто.

7
Затем добавляем ванилин, разведенный спиртом или ромом.

8
Снова разводим 30-35 г дрожжей в теплом молоке (2 ст.л.) и домешиваем в тесто.

9
Постепенно вмешиваем всю оставшуюся муку и тесто 40-60 мин.

10
Укладываем снова в кастрюлю. Ставим в теплое место. И оставляем подходить, пока оно не увеличиться в два раза в объеме.

11
Пока тесто подходит, готовим формы. Для этого их нужно смазать сливочным маслом, на дно укладываем бумагу для выпекания.

12
Когда тесто будет готово, заполняем им форму на 1/3. Для этого отщипываем необходимого размера куски теста и обкатываем их в руках, смазанных подсолнечным маслом, пока не получатся гладенькие “колобочки”. Их и опускаем аккуратно на дно формы.

13
Когда тесто поднимется чуть больше половины формы, отправляем его в духовку. Время выпекания зависит от объема формы – от 30 мин до 1 часа. Если верх подрумянился слишком рано, то можно накрыть влажной бумагой или тоненькой тканью.

14
Выпеченные куличи вынимаем из форм и даем им остыть. После чего украшаем белками, взбитыми с сахарной пудрой в тугую пену. Также как украшения используют мармелад, различные присыпки, цукаты, орехи, сахарный декор.

Пасхальный кулич, приготовленный своими руками, вымешенный с любовью и добрыми пожеланиями, станет не только украшением стола, но и оберегом для всей семьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть