Пасха – это один из самых светлых христианских праздников. В этот день вспоминают воскресение Иисуса Христа. Согласно Библии, Иисус Христос был предан и распят на кресте, после чего через три дня воскрес. В этот день проходят не только богослужения, но и празднование за столом. На столе, собранному в честь Пасхи, можно встретить очень большое разнообразие блюд. Как правило, на него каждая хозяйка ставит традиционные праздничные блюда. Что же можно приготовить на Пасху?
Что приготовить на Пасху – крашеные яйца
Это одно из главных пасхальных блюд, которое должно присутствовать на каждом столе. Как правило, их окрашивают с помощью красителей и луковой шелухи. Так они получаются очень праздничными и украсят любой стол. Как же приготовить яйца на пасхальный стол.
Ингредиенты:
- Куриные яйца 10 шт.
- Луковая шелуха (как можно больше).
- Вода.
Последовательность действий:
- Положите шелуху в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, дождаться полного закипания воды и держать ее на огне еще 30 минут.
- Остудить отвар и процедить его, чтобы удалить остатки шелухи.
- В остывший отвар положите яйца и поставьте кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и варить яйца еще 10 минут.
- Достаньте яйца из отвара и дайте им остыть.
Что приготовить на Пасху – Пасхальный кулич
Это так же главное блюдо праздничного стола, его символ. Существует множество рецептов приготовления кулича. В него также добавляют сухофрукты, различные пряности и добавки. Приведем один из самых распространенных рецептов праздничного кулича.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 700-800 гр.
- Яйца 6 шт.
- Молоко 0,5 л.
- Сахар 350 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Сухие дрожжи 1 ст. л..
- Изюм 100 гр.(можно взять другие сухофрукты)
- Ванилин 1 щепотка.
- Сливочное масло 200 гр.
- Лимон 1 шт.
Последовательность действий:
- В теплое молоко добавить дрожжи и тщательно все перемешать. Просеять муку и разделить ее на две части. Первую часть положить в молоко с дрожжами и все тщательно перемешать. Емкость, в которой находятся все ингредиенты, нужно накрыть крышкой и оставить ее в тепле на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
- Разделить яйца и желтки, а сливочное масло растопить. Желтки же нужно размешать с сахаром, добавить ванилин и растопленное масло. Всю смесь нужно добавить к полученному на предыдущем шаге тесту.
- После того как добавлены желтки, нужно постепенно добавить белки, смешанные с солью.
- Добавьте к всей смеси оставшуюся просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто не должно прилипать к рукам. Ставим тесто в теплое место на час.
- Замочите изюм в теплой воде на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм. Добавьте его к полученному тесту, все перемешайте и снова поставьте его в теплое место на 10 минут.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом и положите в него тесто. Оно должно занимать не более половины всего объема.
- Поставьте форму для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
- Полученный кулич можно украсить глазурью, фруктами или другими добавками.
Что приготовить на Пасху – творожная пасха
В основе этого блюда всегда лежит творог. Однако в качестве дополнения могут выступать различные сухофрукты, мед, орехи и многие другие добавки. Все они удачно дополняют творожную пасху, которая является одним из самых главных символов праздничного стола. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов творожной пасхи.
Ингредиенты:
- Творог 500 гр.
- Сахар 100 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Изюм 50 гр.
- Цукаты 50 гр.
- Орехи 50 гр.
- Ванилин ¼ ч.л.
Последовательность действий:
- Творог тщательно разотрите через сито (можно использовать и блендер).
- Добавляем к творогу сахар и ванилин. Все тщательно перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло и добавляем его к творогу с сахаром и ванилином. Все тщательно перемешиваем.
- Изюм оставляем в теплой воде на 10 минут, а орехи измельчаем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Добавляем изюм, орехи и цукаты к творогу. Все тщательно перемешиваем.
- Возьмите пасочницу и положите на нее творожную пасху. Сверху накройте ее тарелкой и установите гнет. Положите творожную пасху в холодильник.
- Через 8-10 часов творожная пасха будет готова.
Светлый праздник Пасхи – это отличный повод для встречи в кругу близких за праздничным пасхальным столом. Их можно удивить даже и традиционными рецептами, в которые каждая хозяйка может внести свои нотки. Приготовив блюда по приведенным рецептам можно быть точно уверенным в том, что они придутся по вкусу абсолютно всем.