Выпекание кулича и покраска яиц – это важные элементы подготовки к празднованию Пасхи. Практически ни один дом в этот день не обходится без данных атрибутов. Поэтому вопросы изготовления кулича и украшения яиц являются действительно важными. Но, так как рецептов выпекания кулича достаточно много, мы обратим свое внимание на покраску яиц. Рассмотрим подробнее, как в домашних условиях и несложными методами превратить простые яйца в искусные символы Пасхи.
Подготовка к покраске яиц в домашних условиях
Среди всех возможных способов покраски яиц можно выделить один общий этап – подготовку. Подготовка не занимает много времени и состоит нескольких пунктов.
Чтобы яйца не полопались, есть два основных способа:
- за час до покраски яиц нужно достать их из холодильника;
- можно их проколоть при помощи иглы.
Для того чтобы краска легла на яйца ровным слоем, надо их тщательно промыть. Для лучшего нанесения краски, после этого можно протереть их спиртом, либо мыльным раствором.
Покраска яиц в домашних условиях
Разберем самые известные и действенные средства покраски яиц на Пасху.
При помощи луковой шелухи
Покраска яиц шелухой от лука – это старый и, пожалуй, наиболее известный метод. С помощью шелухи яйца приобретают различные оттенки от коричневого до красного. Интенсивность того или иного тона зависит от самой покраски и ее длительности. Процесс состоит из следующих этапов:
- наливаем воду в кастрюлю и добавляем туда шелуху от лука, например, для красно-коричневого цвета достаточно взять шелуху 8-ми луковиц и 2 стакана воды;
- полученную воду доводим до кипения и оставляем на 30-40 минут;
- даем ей настояться;
- процеживаем смесь и освобождаем ее от лишней шелухи;
- варим в данной воде яйца от 7 до 10 минут;
- заливаем холодной водой.
Если яйца не приобрели нужный оттенок можно оставить их в отваре еще на несколько минут.
При помощи натуральных красителей
Природа подарила нам множество натуральных красителей – овощи, фрукты, растения и многое другое. Так яйца можно покрасить соком свеклы, лимоном, морковью, шпинатом, апельсином, кофе и т.п.
Процесс покраски овощами или фруктами происходит в пару этапов:
- наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее краситель и столовую ложку уксуса;
- доводим данный отвар до того, как он закипит и оставляем на 30 мин;
- варим в полученной воде яйца 15-30 минут.
Декупаж
Декупаж – это техника декорирования предметов различными изображениями. Данной техникой яйца украшаются так:
- варим вкрутую яйца;
- приготавливаем желатиновый клей – заливаем желатин водой в пропорциях (отмечены на упаковке), процеживаем и удаляем ненужную жидкость, нагреваем желатин и ждем пока гранулы растворятся;
- находим салфетки с картинками или кружевами;
- разделяем верхний слой от салфетки и вырезаем необходимый орнамент или изображение;
- прикладываем картинку к скорлупе и поверх салфетки наносим приготовленный желатиновый клей.
При помощи пищевых красителей
Пасхальные яйца красят также и пищевыми красителями:
- варим яйца вкрутую;
- каждый из красителей разводим водой;
- опускаем туда яйца;
- добавляем в посуду 1 ст.л. уксуса;
- оставляем яйца пока они не достигнут необходимого оттенка.
Здесь представлены одни из самых популярных и простых методов для покраски яиц в домашних условиях. Они не требуют много времени или денежных затрат, поэтому покрасить яйца сможет даже ребенок.