Пасхальное яйцо как символ рождения служит оберегом и наиболее популярным подарком своим близким и родным в эти светлые дни. Издавна пришла к нам традиция украшать пасхальные яйца, и каждый старался, чтобы его крашанка получилась самой нарядной и красивой.
1
Покупать яйца к Пасхе нужно свежие и, желательно, от домашних кур. Такое яичко действительно принесет здоровье и удачу, особенно если его искусно покрасить. Перед тем как приступить к окраске, яйца необходимо протереть спиртом. Предпочтительнее для окраски применять натуральные компоненты – луковую шелуху, березовые листья, свекольный сок. Если яйцо оклеить перед покраской скотчем, то получатся крашанки в полоску, шахматку, решеточку, со спиральным рисунком.
2
Наиболее распространен способ окраски при помощи луковой шелухи, ее начинали собирать еще зимой. При этом способе окраски яйца можно предварительно не отваривать, а прямо сырыми уложить на дно кастрюльки с луковой шелухой и, добавив воды, несколько ложек соли, чтобы яйца не потрескались, и варить до готовности. Приятный золотисто-коричневый цвет яичек понравится домочадцам, а для большего эстетического эффекта на яичко можно наложить красивый листик петрушки, сельдерея и плотно обвязать перед варкой марлей или капроновым чулком. Тогда на крашанке останется красивый светлый отпечаток листика.
3
Зеленый цвет яичек получится, если отваривать их с листьями шпината или крапивы, а для ярко-желтого оттенка используют куркуму. Цветы фиалки помогут добиться красивого фиолетового цвета. Нужно настоять фиалки в горячей воде и оставить в растворе яйца на ночь. Добавив немного лимонного сока в воду, можно получить лавандовые крашанки.
4
Для розового цвета используют сок клюквы, в котором отваривают яйца и дают им настояться несколько часов. Приятный бежевый оттенок дает натуральный кофе. Если перед варкой в любом красителе мокрое яйцо обвалять в гречке, рисе, а потом плотно обвязать марлей, то крашанка обретет интересную раскраску: в крапинку.
5
Особенно ценится настоящее произведение искусства – писанка. Над ее созданием нужно потрудиться, но это процесс настолько увлекательный, что дети с удовольствием возьмут в нем участие. На сваренное яйцо при помощи спички или специального писачка наносится горячий воск (можно использовать воск горящей свечи). Когда милые цветочки, полоски, крапинки равномерно расположатся по всей поверхности яйца, окунаем его в негорячий раствор краски, чтобы воск не растопился. Когда непокрытые воском участки хорошо окрасятся, писанку сушат и легонько снимают воск, для чего яйцо можно нагреть над свечой. Нежные узоры явственно проступят на окрашенной поверхности писанки.
6
Более легкий способ, который позволяет получить замечательный результат – яйца-царапанки. На окрашенное яйцо наносят узоры острым предметом – иглой, булавкой. По этой же аналогии можно нанести на окрашенное яйцо кондитерским шприцом белые узоры из густой смеси сахарной пудры и воды.
Проявив фантазию, каждый создает свое уникальное пасхальное яичко. Если после покраски его натереть растительным маслом, оно будет блестеть, как настоящее весеннее солнышко. Народное поверье гласит, что если разделить за пасхальным завтраком яйцо на всю семью, то в доме всегда будет царить мир и взаимопонимание.