Кулич, испеченный в хлебопечке, по вкусу не будет отличаться от традиционного из духовки. Но кулич может иметь не совсем обычную форму – это если ведерко хлебопечки предназначено для выпекания прямоугольной буханки. Тем не менее, стоит попробовать испечь такой кулич – автоматическая печка сама установит нужную температуру и просигнализирует о готовности изделия.
Кулич традиционный в хлебопечке
Кулич готовьте на программе “Сладкий хлеб”. Если такой нет, то подойдет “Французский хлеб” или “Хлеб Бриош”.
- Возьмите 120 г изюма и залейте его коньком, виски или хорошей водкой (50 мл). Дайте изюму настояться в течение 30 минут, а потом обсушите его салфеткой. Изюм присыпьте мукой.
- 2 штуки яйца взбейте со 160 г сахарного песка и добавьте к ним 180 г растопленного сливочного масла и щепотку соли.
- Яичную массу разведите теплым жирным молоком – его возьмите 250 мл. Жидкость влейте в ведерко хлебопечки и сверху насыпьте 650 г пшеничной муки самого высшего качества. Муку перед этим просейте два раза.
- Сверху муки положите 2 ч.л. сухих дрожжей “СафМомент” и 1 ч.л. порошка куркумы.
- Ведерко установите в хлебопечку и нажмите кнопку меню “Сладкий хлеб”. Установите вес буханки – 1 кг, цвет корочки – средний.
- Запустите хлебопечку путем нажатия кнопки “Старт”. Когда тесто замесится и подойдет, хлебопечка издаст звуковой сигнал о том, что пришла пора класть в тесто изюм. Приоткройте крышку и высыпьте его. Если в вашей хлебопечке есть специальный автоматический дозатор для изюма, орехов и т.д., воспользуйтесь им. Изюм в него насыпьте заранее и он попадет в тесто, когда придет время.
- Закройте хлебопечку и дождитесь окончания программы.
- Готовый кулич выньте из ведерка и поставьте ее на решетку для остывания.
- Украсьте кулич по желанию.
Кулич с клюквой и шоколадом в хлебопечке
Этот вкуснейший кулич очень легко приготовить в хлебопечке.
- 5 яичных желтков разорите с 4 ст. л. сахара. Добавьте щепотку соли и 2 ст. л растопленного меда. Массу вымешайте и положите в нее один яичный белок, взбитый до пены, мягкое сливочное масло (50 г) и сметану большой жирности (3 ст.л.). Сюда же добавьте и какао-порошок – 4 ст.л.
- В ведерко хлебопечки насыпьте муку и манку. Перед этим их смешайте в пропорции 300 г и 3 ст.л. Перед тем, как их насыпать, на дно положите сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- Сухие ингредиенты разровняйте и сделайте в них небольшую ямку. В нее влейте массу, которую вы приготовили, руководствуясь пунктом №1.
- Включите хлебопечку на режим “Тесто” и дождитесь, пока оно вымешается и поднимется. В каждой хлебопечке время может быть разным (от 2 до 2,5 часа).
- В готовое тесто всыпьте 70 г сухой или вяленой клюквы и включите программу “Французский хлеб”. На ней хлебопечка еще раз вымесит тесто, даст ему подойти и сделает выпечку.
- Готовый кулич выньте из ведерка, дайте ему остыть и покройте шоколадной глазурью.
Кулич по вашему любимому рецепту в хлебопечке
Если у вас есть любимый рецепт теста для куличей, то вы можете сделать его вручную. После того, как тесто подойдет два раза, отделите от него такой кусок, который заполнит ведерко хлебопечки на половину. Положите тесто в ведерко и дайте ему подойти в третий раз. Когда тесто увеличится на 2/3 формы, поставьте ведерко в хлебопечку и включите режим “Выпечка”. После звукового сигнала выньте кулич и украсьте глазурью и цукатами. Не забудьте перед этим ему дать остыть. Этот метод не предполагает автоматического замеса теста, поэтому лопатку для вымешивания в ведерко вставлять не нужно.
Еще один рецепт кулича из хлебопечки вы найдете в видео, которое мы подобрали для вас.