Пасхальный кулич – это всегда вкусно и празднично, но не каждая хозяйка может приготовить действительно хороший сдобный кулич. На помощь таким хозяйкам придет такое чудо техники как мультиварка, а рецепт вкуснейшего Пасхального кулича опубликован ниже.
Ингредиенты для приготовления кулича в мультиварке
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар – 1 ст.
- Дрожжи мокрые – 1 пал.
- Мука – 4,5-5 ст.
- Соль – 0,5 ч л.
- Ванильный сахар – 2-5 пак (кто как любит).
- Изюм – 100 г.
Подготовительный этап приготовления кулича в мультиварке
- Изюм замочить в горячей воде на 5-10 мин, убрать все веточки и мусор, просушить. Выбирать следует светлый изюм без косточек.
- Муку просеять через сито.
- Сливочное масло необходимо растопить, сделать это можно в микроволновке.
Приготовление опары для кулича в мультиварке
- В подогретом молоке (40С) растворить дрожи, с добавлением 3 ст ложек сахара.
- Хорошенько перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- Спрятать в теплое место на 20-30 мин.
- Когда масса подойдет и покроется пузырьками, опара готова.
Замес теста для кулича в мультиварке
- Яйца и оставшийся сахар необходимо взбить в пышную пену.
- Добавить яичную смесь в опару.
- Туда же засыпаем 1 ст муки и хорошо размешиваем.
- Полученную смесь ставим для растоя на 1 час в теплое место.
- Всыпаем в расстоянную массу еще один стакан муки.
- Далее сливочное масло, ваниль, соль, оставшеюся муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- После в него вмешиваем изюм, обваленный в муке.
Выпекание кулича в мультиварке
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
- Тесто выложить в мультиварку.
- Включить режим поддержки температуры и дать тесту подняться.
- Выпекать кулич в режиме «Выпечка» два раза по 45 мин или установить таймер на 1,5 часа (в зависимости от мультиварки).
Ингредиенты для глазури к куличу в мультиварке
- Белок от яйца – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Лимонный сок – 0,2 ч л.
Приготовление глазури для кулича
- Сахар смешать с белком, дать ему немного раствориться.
- В смесь белка с сахаром добавить лимонную кислоту.
- С помощью миксера взбить смесь в густую глазурь.
- Глазурь не должна течь и спадать со стенок при переворачивании посуды.
Украшаем Пасхальный кулич
- Кулич достать из мультиварки, дать ему остыть.
- С помощью плоской лопатки глазурь нанести на верхнюю часть кулича.
- Сразу же присыпать специальной посыпкой.
Кулич из мультиварки это легко, быстро и вкусно. Пробуйте, добавляйте разные ингредиенты, делайте кулич оригинальным и ваши близкие это оценят. С таким куличом не стыдно будет встретить Великий православный праздник Пасхи. Христос Воскрес!