Глазурь бываем шоколадная, сахарная. Ею покрывают верх кондитерских изделий – тортов, куличей, булочек, пряников и печенья. Она должна быть в меру густой и не очень жидкой.
Несколько советов по приготовлению и нанесению на готовое изделие глазури:
- Чтобы поверхность торта или другого изделия выглядела ровной, её нужно смазать тоненько повидлом, а затем уже глазурью, или сначала смазать тонким слоем глазури, а затем уже толще.
- После приготовления глазури немного остужаем её, а затем уже наносим.
- Горячей глазурью нельзя поливать изделие со сливочным кремом, но если это необходимо, тогда покрываем крем джемом, присыпаем какао или сахарной пудрой, а затем уже наносим глазурь.
- Шоколадная глазурь по вкусу сочетается с коньяком, ромом, ванилью и кокосовой стружкой.
Как делать глазурь шоколадную густую?
Такая глазурь по вкусу напоминает горький шоколад, густая, подходит для смазывания верха тортов.
Для глазури нужно:
- 100 г сметаны;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 3 ст. ложки порошка какао.
Приготовление:
- Смешиваем сметану с сахаром и какао, варим на медленном огне все время помешивая, пока не загустеет, около 10 минут.
- Вмешиваем масло, даем ему раствориться, продолжаем вымешивать, пока глазурь не приобретет глянцевый блеск.
- Глазурью сразу смазываем торт, иначе остывая, она загустеет.
Как делать глазурь шоколадную, не требующую заваривания?
Такая глазурь долго не твердеет, её можно наносить на горячие и холодные торты, булочки и печенье.
Для шоколадной глазури нужно:
- 1 ст. ложка крахмала картофельного;
- по 3 ст. ложки сухого какао, воды и сахарной пудры.
Приготовление:
- Смешиваем с пудрой какао и крахмал, вливаем ледяную воду и хорошо вымешиваем. Глазурь готова.
Как делать глазурь шоколадную, которую используют профессиональные кондитеры?
Для профессиональной глазури нужно:
- по 1 ст. ложке сливочного масла, сгущенного молока и порошка какао.
Приготовление:
- Растапливаем масло, прибавляем к нему какао и сгущенку, вымешиваем, и можно смазывать торты, эклеры, пирожные и булочки.
Как делать глазурь лимонную?
Лимонная глазурь подходит для смазывания пончиков, печенья, пирожных, кексов и пряников.
Для лимонной глазури нужно:
- по 2 ст. ложки сока лимона и горячей воды;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Смешиваем сок с горячей водой, прибавляем сахарную пудру и растираем до тех пор, пока глазурь не будет блестящей. Можно смазывать свежую выпечку.
- Так же можно приготовить ягодную глазурь, только вместо лимонного сока нужно прибавить пюре ягод: клубники, малины, черной или красной смородины, вишни, клюквы.
Как делать глазурь белковую для украшения куличей?
Для белковой глазури нужно:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 белок яйца;
- лимонный сок на свой вкус.
Приготовление:
- Смешиваем охлажденный белок и сахарную пудру, растираем, пока масса не побелеет, прибавляя понемногу лимонный сок, пробуем на вкус. Готовая глазурь должна быть блестящей, глянцевой.
- Наносим глазурь на куличи, и ставим в теплую духовку, или подсушиваем, разложив на столе.
Как делать глазурь сахарную с желатином?
Глазурь с желатином не крошится на готовом изделии, подходит для кексов, куличей и булочек.
Для сахарной глазури нужно:
- 1 стакан сахара;
- 1 чайн. ложка желатина быстрорастворимого;
- 2 чайн. ложки порошка какао;
- 6 ст. ложек воды.
Приготовление:
- Желатин заливаем 2 ст. ложками холодной кипяченой воды и даем набухнуть 5-10 минут.
- Сахар заливаем оставшейся водой, и варим сироп, помешивая, пока не растворится весь сахар.
- Добавляем желатин и мешаем, пока он полностью не растворится.
- Взбиваем миксером, пока не побелеет, 2-3 минуты.
- Глазурь делим на 2 части: одна – белая, другая подкрашена в другой цвет (желтый, оранжевый – куркумой, соком моркови; розовый, бордовый – соком свеклы; зеленый – соком крапивы или шпината; фиолетовый – соком краснокочанной капусты; коричневый – какао порошком, растворимым кофе).
- Верх кекса обмазываем кисточкой в белую глазурь, и капаем по капле другого цвета, а затем зубочисткой делаем разводы, напоминающие мраморный рисунок или звезды.
- Такая глазурь застывает быстро (за 5 минут).
Теперь мы научились готовить глазурь, которой можно украшать торты, кексы, булочки и куличи.