Хлеб – всему голова. Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз должна попробовать самостоятельно испечь этот стратегически важный продукт. Тем более что домашний хлебушек намного вкуснее магазинного. Используя небольшие секреты профессиональных пекарей, вы с легкостью освоите рецепты любой сложности и порадуете своих родных хлебами разных народов мира.
На сегодняшний день производители бытовой техники, облегчая нашу жизнь, предлагают огромный выбор хлебопечек. Вам только необходимо заложить в форму нужное количество ингредиентов по предлагаемому рецепту, нажать кнопку соответствующей программы и ждать результат. Хлебушек получается вкусный, воздушный, нужной формы и с хрустящей корочкой, но… Такая машина не оставляет места для кулинарного творчества. Домашний белый хлеб. Вкус хлеба, который пекли наши прабабушки в русских печах, не сравнится ни с чем. Но и сейчас домашний хлебушек, вбирая в себя положительную энергию рук мастера при замесе, получается очень нежный, хрустящий и длительный срок хранит свой вкус. Этапы выпечки базового домашнего хлеба:- Опара. Один стакан теплой воды (250-300 мл), 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей хорошо перемешайте. Поставьте в теплое место на 15-20 мин для того, чтобы дрожжи начали «играть». После добавьте 4 стакана (по 250 мл) просеянной муки, 2 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и поставьте еще на 20-30 мин. в теплое место.
- Если дрожжи быстродействующие, то опару делать не нужно. Сразу соединяйте все сыпучие ингредиенты, заливайте водой. Оставьте в теплом месте на некоторое время.
- Еще раз хорошо вымешайте поднимающееся тесто. Оно должно быть однородным по консистенции, тугим и не прилипать к рукам. В вымешивании применяйте силу, хорошо придавливая тесто руками к рабочей поверхности. Оставьте его еще на 15-20 мин.
- После «ручного общения» смажьте тесто растительным маслом. Масло лейте не прямо на тесто, а добавляйте на руки и аккуратно обмазывайте будущий хлебушек. Положите его в форму для выпечки, также смазанную маслом, и дайте настояться в теплом месте полчаса.
- Выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке при 180-200°. Время выпечки – 1 час.
- Для выпечки ржаного хлеба необходимо взять равные доли пшеничной и ржаной муки. Остальной процесс приготовления ржаного хлеба совпадает с технологией выпечки пшеничного.
- В качестве добавок можете использовать заранее прожаренный на подсолнечном масле лук, нарезанные маслины, оливки, натертый острый сыр, семена тыквы или подсолнуха – для несладкого хлеба. А в сдобный хлебушек можете добавить порезанные курагу, чернослив, изюм, финики или корицу, измельченные грецкие орехи.
- Опара. В одну емкость положите 2 ст. л. меда и залейте их 200 мл кипятка. Хорошо перемешайте до растворения меда. В другую емкость положите 4 ст. л. сухого кваса и залейте кипятком в таком количестве, чтобы получилась кашица, как на оладьи. Мешайте закваску быстро, чтобы квас не взялся комочками. Смешайте медовый сироп, кашицу сухого кваса, 2 ч. л. дрожжей и немного ржаной муки. Смесь должна быть чуть гуще сметаны. Дайте настояться опаре в теплом месте 20 мин.
- В большую емкость переложите опару, добавьте теплой воды (150 мл), тмина, кориандра и соли по 2 ч. л., яблочного уксуса или лимонного сока 2 ч. л. Замешивайте тесто с добавлением только просеянной ржаной муки. Доведите консистенцию до того, чтобы тесто не липло к рукам, и добавьте немного пшеничной муки. Дайте настояться тесту 3-4 часа.
- Сформируйте буханку из теста и положите ее в смазанную растительным маслом форму. Сверху посыпьте тмином. Дайте настояться в теплом месте тесту еще 1 час.
- Выпекайте Бородинский хлеб при температуре 180-200° 1-1,5 часа.
Выпечка домашнего хлеба – это отличный повод для обсуждения в кругу подружек-хозяюшек. И не беда, что у вас может отсутствовать специальная форма для красивых прямоугольных буханок. Из теста сформируйте шар, положите его на противень, припыленный мукой, сверху сделайте 2 пересекающихся надреза ножом и выпекайте круглый хлеб. Приятного аппетита!