Как приготовить круассаны

Как приготовить круассаны

Круассаны – это классика французского завтрака. Известная во всем мире выпечка обязана своим названием и формой неудачной попытке армии Турции завоевать Австрию. Славится она своим необыкновенным вкусом и воздушностью теста. Оказывается, настоящие круассаны могут приготовить не только профессиональные шеф-повара, но и каждый желающий на своей кухне.

1
Тесто. В настоящих круассанах используют слоеное дрожжевое тесто. Для самостоятельного изготовления настоящего слоеного теста на дрожжах потребуется несколько дней. Но игра стоит свеч, и собственноручные «рогалики» даже без начинки покорят ваших родных и близких.

2
Опара. В 60 мл теплой воды всыпьте пакетик сухих дрожжей (10-15 г) или раскрошенных свежих (25-30 г). Отставьте на 15-20 мин в теплом месте. После того как дрожжи немного «подошли», добавьте 250 мл теплого (не горячего) молока, 1 ч. л. сахара. Отставьте еще на 20-30 мин.

3
В отдельную емкость с хорошо просеянной мукой (500 г) добавьте 60 г размягченного (но не растопленного) масла, 1 ч. л. соли. Тщательно вручную разотрите муку с маслом в мелкую крошку. Влейте в емкость с мукой подошедшую опару. Замесите эластичное тесто (не тугое и не липкое). Переложите его на стол, присыпанный мукой, и интенсивно вымешивайте 5 мин. Положите в емкость, смазанную растительным маслом, и тонким слоем нанесите масло на всю поверхность теста. Накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало, и поставьте в холодильник настояться на 1,5-2 часа. Повторите процедуру вымешивания и настаивания еще 2-3 раза.

4
Раскатайте подготовленное тесто в форме прямоугольника толщиной до 1 см. На 2/3 теста нанесите равномерным слоем размягченное сливочное масло (250 г). Сложите прямоугольник втрое: сначала в середину загните край теста без масла, потом – с маслом. Раскатайте получившийся свернутый прямоугольник. Раскатывать тесто для получения слоености нужно только в длину, каждый раз слаживая его втрое. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин. Процедуру повторите 4 раза. После последнего раза оставьте тесто в холодильнике на ночь. Или вообще заморозьте, если вы не собираетесь использовать его сразу.

5
Форма. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 1-2 см. Разрежьте его на продольные полосы, а их, в свою очередь, на маленькие треугольники. Для придания готовым изделиям классического вида полумесяца в основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез и, закатывая круассан, направляйте углы в середину. Отставьте сформированные круассаны еще на 20-30 мин в теплом месте.

6
Начинка. В круассанах можно использовать и сладкие начинки (ягоды, фрукты, варенье и шоколад), и ветчину, грибы, капусту, сыр. Выкладывать начинку можно как в само изделие перед выпечкой, так и в уже готовый надрезанный круассан. Главное помнить, что начинка при выпекании может вытечь, поэтому плотно защипывайте края. Для красивого румяного вида круассанов используйте смазку из взбитого яичного желтка, которую нанесите непосредственно перед выпеканием.

7
Выпечка. В предварительно разогретую до 200° духовку поместите противень с круассанами. Для того чтобы они не прилипли к поверхности, используйте пергамент или присыпайте лист мукой. Выпекайте круассаны 20-30 мин.

8
Сырные круассаны. Для начинки потрите сыр на мелкой терке (200 г), добавьте размягченное масло (30-40 г). Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Разложите на подготовленное тесто маленькими шариками. В начинку по желанию можно добавить орехи, специи.

Для приготовления круассанов можно использовать не только тесто, сделанное своими руками, но и купить уже готовое слоеное дрожжевое в магазине. Перед покупкой не забывайте проверять сроки годности мучного полуфабриката. Они должны составлять не более 180 суток с даты изготовления при температуре хранения -18°. Повторная заморозка продукта недопустима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть