Пирог со сливами, как приготовить

Пирог со сливами, как приготовить

Из слив можно приготовить много разнообразных блюд, например, ароматный и вкусный пирог. Рецептов такой выпечки существует огромное количество – мы подобрали для вас самые интересные.

1
Самым простым станет открытый сливовый пирог из дрожжевого теста. Готовьте его так:

  1. На лист, смазанный растительным маслом, разложите раскатанное до толщины 1 см сдобное дрожжевое тесто, сделайте бортик. Как сделать сдобное тесто, читайте в нашей статье “Что приготовить из дрожжевого теста”.
  2. 1 кг слив освободите от косточек и нарежьте на половинки или четвертинки.
  3. Сливы плотно уложите на тесто в виде чешуек.
  4. Смешайте 50 г сахара и 20 г молотой корицы и посыпьте этой смесью сливы.
  5. Накройте пирог салфеткой и дайте ему подойти в течение 40-50 минут.
  6. Включите духовку на прогрев, а в это время натрите на крупной терке 100 г замороженного сливочного масла и равномерно распределите его сверху слив.
  7. В разогретом до 180 градусов шкафу пеките пирог до его готовности. Вы это увидите, когда бортики станут румяными, а сахар с маслом закарамелизуются.
  8. Остывший пирог нарежьте на порции и присыпьте сахарной пудрой

Дрожжевой пирог со сливами подавайте к чаю или молоку.

2
Более сложный, но невероятно вкусный пирог вы можете приготовить, если у вас на кухне есть орехи. Итак, рецепт сливового пирога с ореховой посыпкой:

  1. Сначала сделайте ореховую посыпку. 50 г ядер любых орехов подсушите на сковороде, перебейте в блендере до крошки и смешайте их с 50 г муки, 50 г сахара, 20 г растопленного сливочного масла – все перетрите руками до крошки.
  2. 500 г слив порежьте на четвертинки, предварительно удалив из них косточки.
  3. Приготовьте песочное тесто из 110 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц, 90 г сметаны, 75 г муки, 40 г измельченных в порошок орехов, 1 ст.л. разрыхлителя и щепотки соли.
  4. Круглую форму застелите бумагой для выпечки и промажьте ее сливочным маслом.
  5. Вылейте в форму тесто, посыпьте его 1/2 частью ореховой посыпки, затем уложите сливы и их тоже посыпьте ореховой массой.
  6. Пирог держите в духовке при температуре в 180 градусов до его готовности – тесто поднимется, сливы немного опустятся, а посыпка станет золотистой и хрустящей.

Этот пирог очень хорошо сочетается со взбитыми сливками или немного подтаявшим мороженым.

3
Хотите удивить своих домашних, испеките пирог-перевертыш. Кстати, печь его можно абсолютно с любыми твердыми фруктам или сочетать их между собой. Из слив пирог получается невероятно вкусным, сочным и очень красивым. Сливы берите крупные и плотные. Итак, приступайте:

  1. Разогрейте на плите толстостенную сковороду с высокими бортиками, всыпьте в нее 75 г сахара и положите 50 г сливочного масла. На маленьком огне сварите из этих ингредиентов карамель, постоянно помешивая массу.
  2. Снимите сковороду с огня и на ее дне очень плотно друг к другу уложите половинки твердых слив – кладите их шкуркой вверх.
  3. Опять поставьте сковороду на самый маленький огонь, чтобы сливы немного потушились в карамели, но ни в коем случае их не мешайте.
  4. Включите духовку, чтобы разогревалась.
  5. Пока сливы припускаются, при помощи блендера приготовьте тесто из яиц (2 шт.), сахарного песка (75 г), мягкого сливочного масла (50 г), кефира, йогурта или ряженки (125 мл), муки (175 г), разрыхлителя для теста (1,5ч.л.), соли (небольшая щепотка).
  6. Снимите сковороду со сливами с огня и залейте фрукты жидким тестом так, чтобы оно полностью покрыло сливы.
  7. Форму отправьте в духовку (180 градусов) и выпекайте до верхней золотистой корочки.
  8. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть прямо на сковороде 3-5 минут.
  9. Накройте сковороду плоским блюдом или тарелкой, которая в диаметре будет больше, чем сковорода. Аккуратно переверните сковороду вверх дном, придерживая тарелку руками – на ней окажется пирог-перевертыш, сверху которого будут находиться сливы в карамели.

Этот необычный пирог, и не только со сливами, хорошо готовить со слоеным тестом. Его нужно аккуратно разложить на фрукты, чтобы не оставалось боковых зазоров. Края теста подверните или просто обрежьте. Чтобы сливовый пирог-перевертыш получился красивым, выкладывайте половинки сливы очень аккуратно и берите их одного размера. Не забывайте, что нижняя часть пирога в конечном итоге станет его верхушкой.

Пироги со сливами рекомендуется готовить только из свежих плодов. Замороженные плохо держат форму и сильно “текут”. Так что ждите урожая слив и готовьте пироги по нашим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть