Тёртый пирог с вареньем

Тёртый пирог с вареньем

Тертый пирог – быстрая незатейливая домашняя выпечка, которую готовят из песочного теста со всевозможной начинкой: фруктовой, творожной, ореховой, овощной, рыбной. Но большей популярностью пользуются сладкие пироги с вареньем.

В тертом (венгерском) пироге основное – приготовить тесто согласно рецептуре, а варенье для наполнения берется любое.

1
Тертый пирог с вареньем – классический рецепт

Песочное тесто, из которого будем создавать кулинарный изыск, должно быть плотным, не прилипать к рукам и печеным таять во рту. Соберите на столе заранее: 1 кг муки, пачку масла или маргарина, два яйца, стакан сахара, по 0,5 ч. л. соды и уксуса. Соли возьмите щепотку. Варенье густое, можно с кусочками фруктов, к примеру, абрикосовое – полтора стакана.

Готовим тесто

  • Выньте масло за 40 минут до начала стряпни, когда оно подмякнет, разомните его с сахаром вилкой в глубокой миске. Взбейте смесь миксером.
  • Положите в маслянистую массу яйца, гашеную соду, размешайте.
  • Присоедините к компонентам муку. Вымесите тесто, скатайте из него шар. Обмотайте колобок пищевой пленкой и положите в холодильник.
  • Через полчаса достаньте заготовку, отрежьте от нее две трети – пойдет на донышко десерта. Остаток кругляшка уберите в морозилку.

Фото ш

Собираем венгерку

  • Подмерзший кусок колобка выровняйте скалкой в лепешку. Распределите его руками по дну и бокам формы, смазанной постным маслом и обсыпанной мукой.
  • Вилкой проколите основу в нескольких местах, чтобы выпечка не вздулась от горячего жара духовки. Выложите начинку на тесто.
  • Натрите на крупной терке оставшуюся часть кругляшка. Засыпьте получившейся крошкой верх пирога.

Фото 56

Выпекаем тертое лакомство

Поместите венгерку в разогретую до 180º духовку. Через 30 минут пирог достаньте и разрежьте острым ножом на фигурки. После остывания посыпьте сахаром и подавайте к чаю, кофе, какао.

Фото щ

2
Тертый пирог с трехслойной начинкой

Этот десерт делается практически так же, как и предыдущий, только тестовой крошки готовится больше, чтобы хватило прикрыть всю начинку.

  • В обливной чашке смешайте 400 гр. мягкого маргарина с 150 гр. сахарной пудры. Добавьте соду, 4 яйца, 1,2 кг муки, посолите. Замесите тесто, заверните его, поставьте в холодное место на 25 минут.
  • Приготовьте начинку: творожную массу, вишневое варенье без косточек, порезанные кусочками кислые яблоки – по 250 гр. каждого ингредиента.
  • Противень смажьте жиром, выложите половину раскатанной заготовки. Сверху покройте припеком и посыпьте натертым тестом. Готовьте при 200º полчаса.

Такой пирожок вкусен с молочным коктейлем и охлажденными сливками.

Фото 10

3
Тертый пирог с вареньем быстрого приготовления

Существует простенький рецепт венгерского лакомства, которое выпекали еще наши бабушки. Делается оно без яиц и сахара, держать тесто в холоде не нужно. Время готовки – 40 минут.

  • 300 гр. сливочного масла разомните руками в крупяные комочки с четырьмя стаканами муки.
  • На холодный противень высыпьте половину крошек в виде прямоугольника. Выложите на него варенье, посыпьте оставшейся масляной крупкой. Края подравняйте руками, чтобы не осыпались. Ставьте печься на 20 минут в разогретый духовой шкаф.

Разрезанная венгерка напоминает рассыпчатое, с золотистой корочкой, хрустящее печенье, потрясающе вкусное не только с чаем, но и без всего.

Фото 11

Выбирайте рецепт и пеките тертый пирог, который полюбится и детям, и взрослым, а вам доставит истинное наслаждение видеть довольные лица близких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть