Что может быть прекрасней домашней душистой выпечки и бергамотового чая после трудного рабочего дня в компании родных и близких друзей, когда за окном бушует непогода? Если внезапно нагрянули гости, простые рецепты кондитерских изделий придут к Вам на помощь. Самый распространенный вариант десерта на скорую руку – ароматный пирог с вареньем. Готовится такое лакомство в считаные минуты, а ингредиенты обязательно отыщутся на каждой кухне! В социальных сетях Вы можете встретить массу разных способов приготовления данного десертного блюда, но именно в этом материале представлены наиболее быстрые и, в то же время, необычные варианты пирога с вареньем.
Подготовка ингредиентов для пирога с вареньем
Прежде всего, следует определиться, из какого теста будет изготовлен Ваш пирог (бисквитное, песочное и пр.). Проще всего отталкиваться от уже имеющегося на Вашей кухне набора продуктов. Для обычного сдобного теста достаточно запастись такими компонентами:
- 2 яйца;
- 2-3 стакана муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара (по желанию);
- 1 щепотка корицы (по желанию);
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом);
- 200-250 грамм любого варенья или джема.
Если же Вы решили побаловать любимых пирогом с вареньем из песочного теста, тогда Вам понадобятся:
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка (можно заменить тростниковым сахаром или стевией);
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 1/4 чайной ложки соли и соды, гашенной уксусом;
- 150-200 грамм варенья или же джема.
Если же гости уже на пороге, тогда Вас спасет бисквитный пирог, для которого необходимы:
- 4 яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 150 грамм муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить небольшим количеством гашеной соды);
- 300-350 грамм варенья или джема.
Подготовка начинки для пирога на скорую руку с вареньем
Если в доме, как назло, не оказалось и баночки с вареньем или джемом – не отчаивайтесь. Приготовить начинку для пирога можно буквально за минуты своими руками. Для этого Вам понадобятся:
- 300 грамм замороженной или свежей ягоды, (малина, черника, клубника – да все, что отыщется в холодильнике), можно использовать любые фрукты;
- 150 грамм сахарного песка (можно заменить на мед, подсластители и др.);
- 1 столовая ложка фильтрованной воды.
Алгоритм приготовления – удивительно легок и прост:
- Перво-наперво следует подготовить ягоды или фрукты (промыть, удалить косточки, веточки и пр.).
- Затем, нужно в кастрюльке сварить сироп из воды и сахара.
- Как только весь “сладкий песок” растворится, необходимо высыпать в варево ягоды, фрукты. Важно постоянно помешивать варенье.
- Время варки – 5-ть минут. После чего следует снять кастрюльку с огня, оставить на несколько минут – дать немного остыть.
- Снова следует поставить кастрюльку на плиту, варить лакомство еще 5-ть минут. Затем, опять снять с огня и оставить на некоторое время.
- В последний раз протомить все 5-ть минут, снять с огня, охладить или использовать горячим для выпечки.
Тертый пирог с вареньем и орешками
Когда Вы определитесь с видом теста для пирога и разберетесь с начинкой, выпечь десерт не составит и труда. Здесь все предельно ясно – смешиваем ингредиенты, распределяем по противню – и в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут до золотистой корочки. Тем не менее, если Вы хотите приятно удивить гостей, воспользуйтесь этим легким, но не менее вкусным рецептом тертого пирога с вареньем и орешками. Список ингредиентов:
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 стакан сахара (можно взять меньше, если варенье слишком сладкое);
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара (по желанию);
- 250-300 грамм варенья или джема из любой ягоды или из любого фрукта;
- 1 горсть любых орешком (арахис, грецкий орех и др.).
Приготовить тертый пирог с вареньем сможет каждый:
- Первым делом нужно смешать масло, яйца, соль, соду, ванилин в подготовленной посуде. Лучше для этой цели использовать миксер, поскольку таким образом можно добиться максимально однородной консистенции теста.
- Затем, следует постепенно ввести в смесь муку.
- Готовое тесто необходимо разделить на две неравные части (одна – побольше, другая – поменьше). Меньшую часть рекомендуется на час убрать в морозильную камеру.
- Большую часть следует раскатать скалкой, устлать тестом противень, не забыв сделать невысокие “бортики”.
- После этого, вовнутрь заготовки для пирога можно выложить начинку (варенье, джем, орешки). На этом этапе рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Как только меньшая часть охладится, затвердеет, её следует потереть на средней терке сверху будущего пирога.
- В разогретую духовку нужно поместить противень на 25 минут. Не забывайте следить за десертом, проверяя его готовность спичкой или зубочисткой.
Подавать к столу такое лакомство можно как горячим, так и охлажденным.
Домашний пирог с вареньем придется по вкусу всем Вашим гостям, подарит им мгновения наслаждения, уюта и тепла. Помните, что затрачивая считаные минуты на приготовление сладостей, Вы дарите окружающим истинное счастье – улыбки и свое безмерное радушие!