Сироп для абрикосового варенья

Сироп для абрикосового варенья

Сироп, подготовленный для варенья – залог успеха кулинарного дела. Очень часто эта заготовка, выполненная без должного соблюдения правил варки и пропорций ингредиентов, портит весь десерт, не оправдывает затраченных средств и потерянного времени. Сегодня вам будет представлено несколько простых, но, в то же время, вкусных рецептов сиропа, который подойдет для приготовления абрикосового варенья.

1
Классический рецепт сахарного сиропа для абрикосового варенья

Наиболее легкий и необременительный рецепт – это сироп, основой которого является сахарный песок. Такая заготовка отлично подойдет к любому виду ягод и фруктов, включая абрикосы. Для приготовления традиционного сиропа Вам понадобятся:

  • 1 кг белого сахарного песка. Не рекомендуется брать тростниковый (коричневый) сахар, поскольку он может негативно повлиять на вкусовые качества сиропа, придав ему оттенки прогорклости.
  • 1 стакан фильтрованной воды. За редким исключением берется 2 стакана, если выбранные плоды слишком сухие.
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Разрешается заменить на 2-4 чайные ложки свежего лимонного сока.

В общей сложности процесс подготовки сиропа займет у вас не более получаса, учитывая подготовку всех необходимых компонентов. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм такого сиропа приходится 280 ккал. План дальнейших действий до банальности прост:

  • Прежде всего, следует найти эмалированную кастрюлю – широкую, но не слишком высокую. Затем – высыпать в неё сахарный песок и добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать варево. Важная деталь – как только сахар полностью растворится, нужно прекратить мешать сладкую субстанцию.
  • После этого нужно убавить огонь, снять образовавшуюся пену шумовкой, протомить сироп на протяжении 3-х минут.
  • По истечении указанного времени необходимо снять кастрюльку с плиты, получившуюся субстанцию процедить через марлю, а затем – вернуть посуду с сиропом на плиту и томить в течении 2-3-х минут. На последней минуте нужно добавить в кастрюлю лимонную кислоту в виде порошка или же свежего сока и тщательно перемешать получившееся варево.

2
Сироп для абрикосового варенья на основе меда

Если вы по некоторым личным убеждениям или же медицинским показаниям не употребляете сахарный песок, тогда существует рецепт сиропа для абрикосового варенья, базирующийся на меде. К слову сказать, его можно заменить любым подсластителем. К примеру, стевией или фруктозой. Для такой заготовки Вам понадобятся:

  • 1 стакан жидкого меда. Сорт неважен, все зависит от ваших предпочтений. Тем не менее, повара не рекомендуют использовать гречишный мед из-за его ярко выраженного горьковатого вкуса.
  • 1 стакан фильтрованной воды. Лимонную кислоту в данном случае можно не добавлять.

Рецепт очень схож с традиционным вариантом приготовления сиропа для абрикосового варенья:

  • В подготовленную посуду следует вылить мед или высыпать фруктозу, добавить воды, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая субстанцию.
  • Затем важно убавить огонь и томить сироп на протяжении 3-х минут. Не забывайте снимать пенку, которая образуется на поверхности сиропа.
  • В этом рецепте этап процеживания сладкого варева можно опустить. Поэтому, после того как два предыдущих пункта выполнены, следует убрать кастрюльку с плиты, дать сиропу немного остыть, затем – вновь протомить на медленном огне в течении 5-ти минут.

Рекомендуется использовать сироп для абрикосового варенья в горячем виде.

3
Советы по приготовлению сиропа для абрикосового варенья

В процессе подготовки сиропа могут возникнуть некоторые вопросы. Ответы на самые распространенные из них представлены ниже:

  • Как понять готов ли сироп? Готовность сиропа определяется с помощью ложки. Необходимо обмакнуть ее в сладкую субстанцию и поднять вверх. Если струйка сиропа стекает быстро, и сама по себе – жидкая, прозрачная, значит сироп еще не готов. Его нужно поставить на огонь и еще раз протомить на медленном огне в течении некоторого времени.
  • Как придать сиропу более приятный оттенок, если он получился мутным и темным? Сироп можно осветлить с помощью 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2-х столовых ложек фильтрованной воды. Нужно просто добавить указанные ингредиенты в ваше варево, немного подержать кастрюльку на огне, а затем – процедить сладкую субстанцию через марлю.
  • Можно ли использовать для приготовления сиропа сахар-рафинад? Да, можно, но следует учитывать, что такой сироп подойдет лишь для абрикосового, земляничного и виноградного видов варенья.

Научиться готовить варенье – не самое сложное дело. Важно лишь иметь выдержку и  запастись терпением. Тогда все, непременно, получится с первого раза. Готовьте с удовольствием, ведь это так просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть