Как приятно зимой открыть баночку ароматного сливового варенья! Его можно есть ложками, подавать к сырникам, мороженому, десерту или использовать как наполнитель для пирогов, коврижек, рулетов.
Сливовое варенье каждая хозяйка готовит по-своему: жидкое, густое с кусочками или прозрачное с плавающими половинками. В нашей подборке собраны самые популярные и несложные рецепты сливового лакомства.
Как варить сливовое варенье – простой способ
Рассчитываем все рецепты исходя из слив без косточек.
Совет: для заготовки берите плоды одинаковой спелости, тогда они приготовятся одновременно, и варенье не потемнеет.
Вам понадобится: 1 кг слив, 500 гр. сахара, 3 стакана воды, алюминиевый или медный тазик, ложка.
- Вымойте фрукты, удалите ножом косточки, разделите плоды на половинки.
- В емкость влейте воду, добавьте сахар, прогрейте до полного его растворения.
- Опустите сливы в сироп, варите 20 минут. Уберите пенку, снимите посуду с плиты.
- Через полчаса прокипятите содержимое две минуты, затем приверните огонь до минимума и томите сливы четверть часа.
Разлейте половником горячую массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Это варенье будет жидковато для начинки, но отлично подойдет к блинам, сладким запеканкам, молочным кашам.
Как варить густое сливовое варенье
Сложнее приготовить лакомое блюдо с неразварившимися кусочками фруктов. Вам потребуется, по меньшей мере, день свободного времени. Возьмите килограмм слив, сахар и воду по полтора стакана.
- В сваренный сироп сложите плоды. Доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте для набухания.
- По истечении пяти часов разогрейте массу и варите десять минут. Забудьте о сливах на 6 часов.
- Такую манипуляцию повторите еще два раза, и нежнейший десерт, с плавающими в бордовом сиропе красновато-коричневыми ягодами, у вас на столе.
Разложите варенье по баночкам, запечатайте, уберите впрок, чтобы дождливыми осенними вечерами, подавая его к домашнему чаепитию, поднимать настроение своим родным.
Как варить сливовое повидло
Вы часто печете сладкие пирожки? Значит, рецепт повидла из слив придется вам кстати. Готовить его просто, если в точности следовать рецептуре: сливы – 1 кг, вода – 250 мл, песок – 700 гр.
- Очищенные плоды погрузите в сотейник. Влейте воду. Варите 15 минут после закипания.
- Выньте и протрите остывшую массу через сито. Жмых выкиньте, а сочное пюре переложите в таз, присыпьте сахаром, влейте 0,5 стакана кипятка. Варите полчаса.
- Повидло считается готовым, когда при помешивании оно начинает прилипать к ложке.
- Разложите джем в подготовленную тару, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодильнике.
Если хотите получить мармелад, фрукты уваривайте на 20 минут дольше. Далее вылейте массу в низкую форму, застланную пергаментной бумагой. Поставьте сладость в прохладное место. Через сутки выньте лакомство, нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой.
Как варить варенье пятиминутку из слив
Хочется побаловать близких сливовым конфитюром, но времени на его готовку не хватает? Выход есть – сварите пятиминутку и получите вкусное и витаминное варенье.
- Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
- Два килограмма слив заложите в кастрюлю с кипящим сиропом. Готовьте на интенсивном жару семь минут.
- Выключите газ, снимите пенку, заполните вареньем стеклянную или керамическую посуду.
Пятиминутка хороша на каждый день к чаю и незаменима в сезон гриппа и простуды.
Как варить варенье из слив с яблоками
Очень вкусное варенье получается, если брать сливы и яблоки 1:1. В этом случае ингредиенты порежьте на одинаковые кусочки. Чистые фрукты поместите в бурлящий сироп, добавьте 1 ч. л. корицы, 5 бутончиков зеленого кардамона. Варите 35 минут. Снимите с огня, закатайте в банки.
Какое приготовить варенье, решайте сами. Варите, экспериментируйте, добавляйте в рецептуру свои оригинальные компоненты и восторженные отзывы дегустаторов вам обеспечены.