В период заготовок на зиму варенью отводится не последнее место. Но, чтобы лакомство получилось вкусное, хранилось долго, было привлекательное на вид, нужно правильно сварить сироп.
Сироп для варенья – раствор сахара или меда, разбавленный в определенной пропорции водой или фруктовым соком.
Как сварить сироп на воде для варенья
В большинстве рецептов готовят сироп из сахара, растворенного в воде, потом закладывают в него ягодное сырье. Рассмотрим универсальный вариант, когда на один килограмм фруктов уходит столько же сахара.
- В широкую, но невысокую алюминиевую посуду всыпьте 1 кг сахара и влейте 400 мл воды.
- Поставьте емкость на средний огонь, вскипятите смесь, помешивая ложкой. Варите три минуты. Во избежание пожелтения продукта, не допускайте прилипания жидкости ко дну.
Предупреждение: не мешайте сироп после растворения сахара. Это вызывает кристаллизацию и образование комочков.
- Если раствор мутноват, введите в него столовую ложку взбитого белка. От нагрева белок свернется и в виде пены поднимется на поверхность вместе с постороннем мусором. Снимите его ложкой, а сироп процедите через марлю.
- Снова проварите жидкость пару минут. Добавьте 1/2 ч. л. лимонной кислоты, чтобы сладость не засахаривалась.
Сироп готов, опускайте нужные ягоды и готовьте варенье, согласно рецептуре.
Как сварить сироп на соке для варенья
Оригинальный по вкусу конфитюр получается, если вместо воды использовать сок. Для примера рассмотрим, как делается сироп из сока черной смородины для варенья из малины.
- В сотейник налейте 250 мл сока, добавьте 800 гр. сахара. Растворите смесь на несильном жару, прокипятите 2 минуты. Уберите пену.
- Перелейте жидкость в таз, поставьте его на огонь. Дайте соку закипеть, введите 5 капель фруктовой эссенции и аккуратно, порциями кладите малину.
- Дождитесь, пока жидкость забьет ключом, обождите минутку, затем приверните газ и варите 10 минут. Далее – отключите плиту.
- Варенье готовится поэтапно, с промежутками между варкой – 25 минут. Чистое время готовки – один час. Если соблюдать такую технологию, то ягодки не размякнут, останутся целыми и равномерно распределятся в тягучем, прозрачном сиропе.
Совет: сахар, оседающий на стенках тазика, удаляйте мокрой салфеткой, иначе он осыплется крошками в сироп.
Остывшее лакомство разложите по баночкам, закупорьте плотной бумагой, перевяжите веревочкой.
Как сварить медовый сироп для варенья
Вкусное и необычное варенье выходит, если вместо сахара сварить сироп из меда. Фруктовое сырье берется любое, добавляются отдушки типа ванили, корицы, пряных трав. Конечно, такой заготовки много делать не стоит – дороговато получится, но поэкспериментировать и припасти пару баночек нужно. Стряпаем медовый сироп для рябинового варенья. Понадобится: 1 кг красной рябины, 700 гр. цветочного меда, 300 мл воды.
- Ягоды, снятые после заморозка, помойте. Поместите в емкость, залейте водой, оставьте на сутки.
- Далее бланшируйте рябину в кипятке 10 минут, откиньте на сито, подставьте под струю холодной воды.
Совет: воду после бланшировки не выливайте, оставьте для приготовления сиропа.
- Обсушенные ягоды выложите на противень и поставьте на 40-50 минут в разогретую до 50º духовку.
- В рябиновом отваре прокипятите одну гвоздику, звездочку бадьяна, два листика мяты.
- Добавки из жидкости выньте. Когда состав остынет, кладите в него мед. Доведите смесь до кипения, проварите три минуты, помешивая.
- Введите ягоды, варите четверть часа, затем уберите заготовку настояться.
- Через 12 часов доварите варенье, это займет около получаса времени. Горячим разлейте в банки, закатайте.
Такое лакомство подавайте к чаю после бани или к праздничному застолью по случаю приезда любимых родственников.
Варите варенье из любых фруктов, ягод, овощей, главное, точно соблюдайте рецепт приготовления сиропа, а уж из чего его сделать, выбирайте сами.