Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами

Не у всех хозяек клубничное варенье получается с целыми ягодами. У некоторых клубника разваривается и варенье превращается в джем. Чтобы это не произошло, нужно знать некоторые секреты.

1
Секреты целостности ягод клубники в варенье

  • Клубнику лучше покупайте небольшого размера. Оптимальный размер, как у лесного ореха.
  • Ягоды выбирайте совершенно сухие и чистые, чтобы их не подвергать мойке. Из-за воды клубника станет более водянистой и будет развариваться.
  • Если клубнику все-таки придется мыть, то делайте это самыми маленькими порциями и хорошо просушивайте каждую порцию на полотенце.
  • Чашелистики с клубники удаляйте после ее мытья и высыхания ягод. Если же это сделать до мойки, то клубника возьмет много влаги.
  • Не варите варенье огромными порциями. При его перемешивании вы рискуете повредить ягоды. А вот всего 1 кг клубники в сиропе можно перемешать путем обычного встряхивания таза.
  • Варите варенье в несколько приемов: 3 минуты варки, 3 часа выстаивания. Этот метод поможет клубнике хорошо напитаться сиропом и немного карамелизоваться.
  • Клубнику варите или на очень густом сиропе, или даже на меду.
  • Если соберетесь засыпать клубнику сахаром, чтобы она пустила сок, то перед этим этапом полейте ягоды водкой (1 ст.л. на 1 кг ягод). Алкогольный напиток сделает клубнику более плотной.

2
Подробный рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Варенье варите так:

  • Приготовьте сироп 90%-й концентрации. Для него возьмите 900 г сахарного песка и 100 мл воды.
  • В горячий сироп выложите ровным слоем подготовленную клубнику и варите ее 3 минуты.
  • Дайте варенью остыть и снова варите его 3 минуты.
  • Повторите процедуру 5 раз.
  • Во время последнего закипания добавьте лимонной кислоты на кончике ножа – она придаст варенью более яркий цвет.
  • В банки клубничное варенье с целыми ягодам разлейте после того, когда оно остынет до комнатной температуры. Если его разложить горячим, то вся клубника поднимется наверх (под крышку).
  • Заполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте их 15 минут. Это время для объема посуды в 0,5 л.

Вы можете сварить варенье с целыми ягодами по любому рецепту, который вам нравится. Главное, придерживайтесь некоторых советов из первого пункта этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть