Черная смородина очень богата пектином, который и делает варенья из нее похожими на желе. Но чтобы лакомство получилось действительно качественным, любое варенье нужно варить, строго следуя технологии.
Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины без ягод
Для заготовки возьмите:
- немного перезрелая черная смородина – 5 стаканов;
- вода питьевая – 1,5 стакана;
- сахар в зависимости от количества полученного сока – 1,5 стакана на 1 стакан сока;
- лимон свежий – 1/2 часть.
Как готовить это желеобразное варенье:
- Чистые ягоды всыпьте в кастрюлю и добавьте к ним всю воду и сок из лимона. Перебейте массу погружным блендером.
- Полученное жидкое пюре поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на очень медленном огне 10 минут.
- Дуршлаг застелите тремя слоями марли и на нее вылейте горячую массу. Дождитесь пока в миску, подставленную под дуршлаг, стечет весь сок. Остатки выдавите вручную
- Замеряйте объем сока и перемешайте его с сахаром: Его возьмите, как и говорилось, 1,5 стакана на 1 стакан жидкости.
- Сок с сахаром, вылитый в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Пока сок варится, остудите в морозилке небольшое блюдечко. Капните на него горячий сок и дождитесь его остывания. Если сок сразу же превратится в желе, варку закончите.
- При ситуации, когда остывший сок остается жидким, продолжите варку до 10 минут.
- Повторите эксперимент с холодным блюдцем.
- Горячее желеобразное варенье разлейте в баночки, которые предварительно простерилизуйте в микроволновке или духовке.
- Дайте варенью остыть, а потом закройте его крышками.
- Храните заготовку в прохладном месте.
Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины с целыми ягодами
Продукты, которые вам потребуются:
- смородина черная – 6 стаканов;
- сахар-песок – 4 стакана;
- вода – 1 стакан.
Сначала приготовьте слабый сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Снимите с него пенку, а потом опустите в сироп ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5-7 минут. После этого всыпьте в таз с вареньем оставшиеся 3 стакана сахара и очень аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой. Перемешивание производите, держа таз на минимальном огне. Как только почувствуете, что крупинки сахара уже растворились, отключите плиту. Дайте варенью немного остыть, а потом теплым его разложите по сухим чистым банкам. Каждую банку накройте пергаментной бумагой, а сверху нее установите пластиковую крышку. Храните варенье в холодильнике.
Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины сырое
Возьмите поровну ягод смородины и сахара, например по 2 кг. Чистые сухие ягоды пересыпьте сахаром и растолките их толкушкой для картофеля пюре. Можете воспользоваться блендером. Массу перемешайте и отправьте в холодильник прямо в кастрюле, в которой толчили ягоды. Через каждые 3-4 часа перемешивайте сырое варенье. Когда сахар хорошо растворится, переложите сырое варенье в баночки. Сверху насыпьте по столовой ложке сахарной пудры – она образует корочку, которая не даст варенью забродить. Желеобразное сырое варенье храните в холоде.
Более сильными желирующими свойствами обладает смородина красная. Ее можно смешивать с черной в любых пропорциях и готовить варенья по вышеописанным рецептам.