Желеобразное варенье из черной смородины

Желеобразное варенье из черной смородины

Черная смородина очень богата пектином, который и делает варенья из нее похожими на желе. Но чтобы лакомство получилось действительно качественным, любое варенье нужно варить, строго следуя технологии.

1
Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины без ягод

Для заготовки возьмите:

  • немного перезрелая черная смородина – 5 стаканов;
  • вода питьевая – 1,5 стакана;
  • сахар в зависимости от количества полученного сока – 1,5 стакана на 1 стакан сока;
  • лимон свежий – 1/2 часть.

Как готовить это желеобразное варенье:

  • Чистые ягоды всыпьте в кастрюлю и добавьте к ним всю воду и сок из лимона. Перебейте массу погружным блендером.
  • Полученное жидкое пюре поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на очень медленном огне 10 минут.
  • Дуршлаг застелите тремя слоями марли и на нее вылейте горячую массу. Дождитесь пока в миску, подставленную под дуршлаг, стечет весь сок. Остатки выдавите вручную
  • Замеряйте объем сока и перемешайте его с сахаром: Его возьмите, как и говорилось, 1,5 стакана на 1 стакан жидкости.
  • Сок с сахаром, вылитый в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Пока сок варится, остудите в морозилке небольшое блюдечко. Капните на него горячий сок и дождитесь его остывания. Если сок сразу же превратится в желе, варку закончите.
  • При ситуации, когда остывший сок остается жидким, продолжите варку до 10 минут.
  • Повторите эксперимент с холодным блюдцем.
  • Горячее желеобразное варенье разлейте в баночки, которые предварительно простерилизуйте в микроволновке или духовке.
  • Дайте варенью остыть, а потом закройте его крышками.
  • Храните заготовку в прохладном месте.

2
Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины с целыми ягодами

Продукты, которые вам потребуются:

  • смородина черная – 6 стаканов;
  • сахар-песок – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Сначала приготовьте слабый сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Снимите с него пенку, а потом опустите в сироп ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5-7 минут. После этого всыпьте в таз с вареньем оставшиеся 3 стакана сахара и очень аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой. Перемешивание производите, держа таз на минимальном огне. Как только почувствуете, что крупинки сахара уже растворились, отключите плиту. Дайте варенью немного остыть, а потом теплым его разложите по сухим чистым банкам. Каждую банку накройте пергаментной бумагой, а сверху нее установите пластиковую крышку. Храните варенье в холодильнике.

3
Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины сырое

Возьмите поровну ягод смородины и сахара, например по 2 кг. Чистые сухие ягоды пересыпьте сахаром и растолките их толкушкой для картофеля пюре. Можете воспользоваться блендером. Массу перемешайте и отправьте в холодильник прямо в кастрюле, в которой толчили ягоды. Через каждые 3-4 часа перемешивайте сырое варенье. Когда сахар хорошо растворится, переложите сырое варенье в баночки. Сверху насыпьте по столовой ложке сахарной пудры – она образует корочку, которая не даст варенью забродить. Желеобразное сырое варенье храните в холоде.

Более сильными желирующими свойствами обладает смородина красная. Ее можно смешивать с черной в любых пропорциях и готовить варенья по вышеописанным рецептам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть