Красная смородина содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Она хороша хоть в свежем виде, хоть в виде варенья целыми ягодами, хоть в виде разнообразных желе. Последние можно готовить несколькими способами.
Желе из красной смородины вареное с сахаром
Для него вам потребуются:
- смородина красная не переспелая – 1 кг;
- сахар песок – 1 кг.
Для желе смородину лучше брать кисловатую – она застывает намного лучше.
Как готовить желе:
- Ягоды смородины отделите от стебельков. Вымойте их и просушите на полотенце.
- Выложите красную смородину в таз и засыпьте ее сахаром. Довольно интенсивно перемешайте содержимое большой ложкой.
- Когда смородина пустит сок и сахар окрасится в розовый цвет, поставьте таз на огонь.
- Доведите содержимое до кипения и поставьте таймер на 8 минут.
- Варите смородину с сахаром при среднем кипении, постоянно мешая ее ложкой. В самом конце вам уже будет трудно перемешивать содержимое. Если смородина с сахаром еще не загустела, то продолжите варку еще: от 2 до 5 минут.
- Густое варево переложите в сетчатый дуршлаг из нержавейки и перетрите смородину.
- Полученную густую массу разложите по подготовленным заранее баночкам и дайте остыть без крышек.
- Остывшее желе прикройте крышками и перенесите баночки в холод.
Это желе становится намного гуще при длительном его хранении. Т.е., если вы откроете лакомство через месяц, оно хоть и будет уже густым, но не таким, как месяца через 2-3. Кстати, эту заготовку можно приготовить и не обрывая ягоды со стебельков. Эти зеленые ростки при варке и протирании придадут желе необычный свежий аромат. На качество же конечного продукта они абсолютно не повлияют.
Желе из красной смородины вареное с сахаром и Желфиксом
Это желе на зиму получается очень густым и напоминает скорее мармелад. Для него, кроме смородины и сахара, вам потребуется и пачка магазинного Желфикса (это специальный порошок для варки густых сладких заготовок).
Как готовить:
- 1 кг красной смородины переберите от мусора и веточек. Вымойте ягоды и переложите их в кастрюлю.
- Добавьте к смородине 2 столовых ложки воды и хорошо прогрейте на огне. Для первой тепловой обработки вам потребуется минут 5 – за это время смородина станет мягкой и потрескается.
- Горячие ягоды выложите в плотную марлевую салфетку и выдавите руками весь сок. Замеряйте его объем.
- 1 литр сока вылейте в кастрюлю и смешайте с сахаром (2 ст.л.) и одним пакетиком Желфикса (40 г). Для лучшего смешивания, сначала желирующее вещество перемешайте с сахаром, а потом их смесь всыпьте в сок.
- Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты.
- По истечение этого времени, всыпьте в кастрюлю 500-800 г сахара и варите до полного его растворения. Количество сахара зависит от сладости самой ягоды и того, насколько сладкое желе вы хотите получить.
- Горячее желе разложите по баночкам и дайте остыть без крышек.
- Закупорьте банки крышками и поставьте в кладовку или холодильник.
Желе из красной смородины без варки
Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.
Желе из смородины не рекомендуется накрывать крышками до полного его остывания, потому что из горячего на крышках будет оседать пар. Потом он превратится в воду и желе будет недостаточно густым.