Красная смородина — ягода молодости, содержит много витамина «А» (необходим для иммунной системы, улучшает зрение, состояние кожи и волос) и благодаря наличию пектинов, является активным антиоксидантом. Кроме того, красная смородина улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и выводит холестерин.
Красная смородина малокалорийная, но богата минералами в легкоусвояемой форме. Активно применяется в диетологии и косметологии.
Сок из красной смородины обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим свойством. Предотвращает тошноту, улучшает перистальтику кишечника.
Красная смородина противопоказана людям, страдающим гепатитами, язвами и гастритом, а также при гемофилии и низкой свертываемости крови.
Как сделать желе из красной смородины – какие ягоды нужны
Для варенья нам нужна свежая красная смородина, желательно с крупными сладкими ягодами. Для кисловатой смородины понадобится больше сахара.
Приготовление классического желе из красной смородины
Для приготовления желе нужны:
- килограмм красной смородины,
- килограмм сахара,
- эмалированная кастрюля/миска или нержавейка,
- сито или дуршлаг с мелкой металлической сеткой,
- деревянная ложка.
Процесс готовки желе:
- смородиновые ягоды перебираем, отрываем от веточек, плодоножек и промываем,
- выкладываем в кастрюлю/миску, добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана — 1 стакан на килограмм ягод),
- доводим ягоды до кипения и немного остужаем,
- перетираем проваренные ягоды деревянной ложкой через сито/дуршлаг,
- в полученный сок добавляем сахар,
- массу медленно доводим до кипения, потом кипятим 20-30 минут на слабом огне. В процессе варки постоянно помешиваем желе и снимаем образовавшуюся пену,
- разливаем готовое желе из красной смородины в стерилизованные банки,
- закрываем крышками, ошпаренными кипятком, переворачиваем банки,
- укутываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.
Приготовление супер-витаминного желе из красной смородины
- Выдавливаем сок из свежих промытых ягод красной смородины. Для этого складываем отрезок чистой капроновой ткани или марли в несколько слоев, кладем примерно 1-2 ложки смородины, закручиваем в мешочек и выдавливаем сок в эмалированную или нержавеющую кастрюлю/миску. Жмых выбрасываем (оставляем для приготовления компотов). И повторяем процедуру, пока не отожмем весь сок из ягод.
- В образовавшийся сок добавляем сахар и интенсивно помешиваем ложкой минут 10. Вы заметите, как сок будет сгущаться прямо на глазах.
- Готовое желе раскладываем в сухие охлажденные стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике или погребе.
Смородиновое желе нужно смаковать ложечку за ложечкой, запивая теплым чаем холодными зимними вечерами. Такое желе может стать соусом к блинчикам, оладьям и творожным десертам. Порадуйте родных и близких красивым, вкусным и полезным десертом.