От вкусного десерта не откажется никто. Не покупайте сладости в магазине, приготовьте вкусный мармелад самостоятельно. В магазинных лакомствах находится много вредных химических добавок, а ваш мармелад получится безвредным и неимоверно вкусным.
Как сделать мармелад из цитрусовых
Для приготовления мармелада можете использовать отдельно апельсины или другие цитрусовые. В нашем рецепте мы возьмем апельсины с грейпфрутом и сок лимона.
Вам понадобится:
- 1 кг апельсин;
- 2 кг грейпфрута;
- 3 кг сахара;
- 200 мл свежего сока лимона;
- 1 ч. ложечка корицы молотой;
- половину пакетика ванили.
Грейпфрут и апельсины хорошо помойте и освободите от шкурок, косточек и пленок. Измельчите мякоть до консистенции пюре. В кастрюлю положите полученное пюре, корицу, ваниль и сок лимона. Все засыпаете сахаром, хорошо перемешайте. Устанавливаем на плиту кастрюлю, доводим до закипания и на небольшом огне проварите массу до загустения. На этой уйдет полчаса или чуть больше. Выложите мармелад на пергамент или в специальные формочки, посыпьте сверху сахарной пудрой, остудите и на ночь оставляете в холодильнике.
Как сделать мармелад из варенья
Используйте любое варенье. Самая вкусная сладость получается из вишневого и смородинового варенья. Возьмите 2 стакана варенья, один лимон, пол стакана воды и 20 г желатина. Приступаем к приготовлению сладости:
- залейте желатин водой и подождите, пока он набухнет;
- протрите варенье через сито или пропустите через мясорубку. Можете воспользоваться блендером;
- разрезаете лимон пополам, и отожмите сок;
- в кастрюлю с толстым днем помещаете перетертое варенье. Кастрюлю ставим на плиту. Увидели, что масса закипела – аккуратно заливайте желатин, постоянно помешивайте;
- выключайте огонь на плите и вливаете в содержимое кастрюли лимонный сок;
- еще разок перемешайте массу;
- раскладываете массу по формочкам и ставите в холодильник для застывания.
Как сделать жевательный мармелад для деток
Детки очень любят яркие магазинные пакетики с жевательным мармеладом. Но зачем ребенку химия? Приготовьте эту сладость дома из любого ягодного или фруктового сока. Вам понадобится:
- 120 мл сока и столько же воды;
- 5 ст. ложек сока лимонного;
- 400 г сахара;
- 20 г желатина;
- апельсиновые и лимонные цедры, перетертые через сито – по 1 ст. ложке.
Сначала соком залейте желатин, и пусть в стороне постоит. Пока желатин набухает, принимаемся за приготовление:
- в отельной посудине соедините воду с сахаром, лимонным соком и перетертой цедрой;
- дайте массе время закипеть и проварите на маленьком огоньке минут пять, постоянно помешивая. За это время сахар растворится;
- снимайте кастрюлю с огня и сразу влейте в массу желатин;
- мешайте содержимое кастрюли до полной однородности;
- отставьте заготовку мармелада в сторонку для остывания;
- остывший мармелад процедите и вынимаете из него цедру;
- залейте полученную массу в формочки и на ночь поставьте в холодильник.
Застывшую сладость вынимайте из форм и угостите детей вкусными тянучками!
Полезные рекомендации
Для мармелада берите зрелые, и даже перезревшие фрукты, но не гнилые. Для улучшения вкуса во время варки добавляйте в массу гвоздику, корицу, ваниль. Экспериментируйте со вкусом! Готовьте сладость маленькими порциями – чем меньше времени варите, тем скорей жидкость испарится, и качество десерта вас порадует. Не забывайте помешивать мармеладную массу!
Проверить готовность десерта просто – капните немного ложкой мармелада на холодную тарелку. Если не растечется – сладость готова. Готовый мармелад можете не помещать сразу в силиконовые формочки. Налейте его на противень, а после застывания разрежьте ножом на разные фигурки. Интересный вариант – многослойный десерт. Залейте слоями различные разновидности мармелада друг на друга. К примеру, сначала наливаете в формочку немного мармелада из смородины, после его застывания налейте на смородину яблочный десерт.
При комнатной температуре храните в пустой конфетной коробке сладость две недели. Но вряд ли вкусный мармелад, приготовленный вами с любовью для домочадцев, пролежит на кухне так долго!