Сладкая вата – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Ранее этот вид десерта был доступен только в праздничные дни на прогулках по парку. Сейчас можно купить специальный аппарат и в любую секунду наслаждаться этим лакомством.
Основной компонент сладкой ваты – сахар. Готовить вату можно с обычного сахара или с разными фруктовыми добавками. В последнем случае приобретать сиропы не нужно.
специальным Как сделать сахарную вату – приготовлениеаппаратом
Если у вас есть компактный аппарат, то вы можете легко приготовить сладкое лакомство. Он не занимает много места, а его принцип работы достаточно легкий:
- сахар помещают в турбину;
- включают устройство;
- после нагревании турбины, сахар переходит в жидкую форму;
- турбина вращается с высокой скоростью, в результате этого сахар оседает на стенках тонкой нитью из сахара;
- эта нить представляет собой основу сладкой ваты, которая собирается на деревянную палочку.
Существует еще один способ приготовления ваты. Для этого надо сделать сахарный сироп заранее.
сироп помещается на диск;быстрое вращение турбины обеспечивает оседание лакомства на стенках;вата наматывается на деревянную палочку.
2) Как сделать сахарную вату, если нет аппарата
Для этого можно воспользоваться подручными элементами.
- каркасная основа, предназначенная для наматывания сахарных нитей, например, коктейльные трубочки, которые вертикально закреплены;
- жестяная миска или емкость с толстыми стенками;
- из ингредиентов: сахарный песок, вода (1 к 3), то есть на 300 гр сахара необходимо 100 мл воды, пол чайной ложки уксуса, красители.
После этого нужно приступать к процессу приготовления. Для этого соединить все ингредиенты и поместить их в кастрюлю. Нагревать содержимое на небольшом огне, при этом постоянно мешать, дабы ничего не пригорело. После закипания убрать с плиты. Подобные манипуляции необходимо повторить четыре раза.
После того как сироп обретет золотистый цвет, надо проверить его тягучесть. Затем обмакнуть венчик и провести вокруг оборудованной основы. После достижения необходимого объема, процедуру следует остановить.
3) Как сделать сахарную вату – прибор своими руками
Для сооружения прибора понадобятся 2 жестяные крышки. На одной из них сделать большое отверстие, а на другой – несколько мелких. Затем при помощи проволоки соединить крышки. Подсоединить моторчик при помощи клемм от любой электронной техники. Все это примотать к основанию, например, доске. Вращающийся барабан нагревать пламенем свечи или зажигалки. Такая конструкция не совсем безопасная, поэтому рекомендуется использовать ее с особой осторожностью.
Как сделать сахарную фруктовую вату
Если вы любите фруктовую вату, то сделать ее немного сложнее, но вполне реально. Для приготовления экзотического вида сладости понадобится: 200 мл воды, 600 гр сахарного песка, 0, 5 чайной ложки уксуса, добавки. Сироп приготовить вышеописанным способом. Потом соединить его с выбранными добавками. Сегодня в магазинах есть огромный выбор сиропов. Это клубничный, вишневый, ванильный и другие.Огромный ассортимент позволяет любому человеку выбрать свой вкус. Это компонент необходимо ввести в приготовленный сироп и варить на небольшом огне еще некоторое время.
Последующие манипуляции зависят от выбранного способа приготовления десерта: либо заливать сироп либо наматывать на каркас.
ветное лакомство
Как сделать сахарную вату – цСегодня продается очень много красителей, при помощи которых можно придать любимому лакомству красивый цвет. Желтый куркумин, алый бетанин, оранжевая паприка – все эти ингредиенты содержат много химикатов. По этой причине если вы готовите для детей, то нужно помнить это. Лучше всего использовать сок фруктов и ягод, которые окрасят вату. Если есть разные сиропы, то можно сделать разноцветную сладость.
Процесс приготовления лакомства возможен без всяких приборов. Единственное, что нужно – это желание и несколько основных принадлежностей. Любители ваты рекомендуют делать из лишнего сиропа сладкие леденцы. А в случае слишком рыхлого сиропа, нужно его примнуть пальцами. После этого вата получается такой же, как и на современных аппаратах.