Пропитка для выпечки, основа для приготовления конфет, маршмеллоу, зефирок, добавки в десерты – обычный сахарный сироп позволяет создавать кулинарные шедевры в мире сладостей.
Как приготовить сахарный сироп?
Сахарный сироп готовится из двух компонентов – вода и сахар. Их соотношение кардинально преображает готовый сироп. То, что получается, если смешать сахар с водой и проварить, в кулинарном мире называют “проба”. Проб сахарного сиропа много – отличаются они по густоте и консистенции готового продукта.
Из примерно 12 проб широкое пользование обрели четыре основных:
- жидкий сироп (пропорция сахара и воды – 50% х 50%);
- тонкая нить (75% сахара, 25% воды);
- толстая нить (85% сахара, 15% воды);
- мягкий шарик (90% сахара, 10% воды).
Кроме пропорций, имеет важность время варки. Так, например, при тех же пропорциях, если увеличить время варки 4 пробы, вместо мягкого шарика, можно получить твердый.
Уменьшая количество воды, например, до 2%, нить и даже шарик не получим – такой вариант хорош для приготовления карамелек.
Что такое инвертный сахарный сироп?
Инвертный сироп нужен там, где недопустима кристаллизация сиропа. С добавлением кислоты, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, что позволяет потом блюдам, приготовленным с таким сиропом, не засахариваться.
Инвертный сироп используется при изготовлении, например, маршмеллоу. Им заменяют кукурузный сироп, кленовый или патоку.
Рецепт: 300 гр сахара и 130 мл воды довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, перемешать и продолжать варить 20-25 минут (до получения ІІІ пробы – толстой нити).
5 секретов приготовления идеального сахарного сиропа
Состоящий из всего пары-тройки ингредиентов, сахарный сироп умудряется доставлять хлопот неопытным хозяйкам. Прежде чем приступить к приготовлению, рассмотрим некоторые советы:
- Пока сахар не растворится, постоянно мешаем сироп при варке.
- После полного растворения сахара часто мешать наоборот не стоит, с целью избежать кристаллизации сахара при попадании воздуха.
- Емкость для варки должна быть с как можно более толстым дном.
- Доведя до кипения, дальше сироп варится на постоянном огне. Важно не изменять температуру кипения во время всей варки.
- Сахарная пудра лучше растворяется. Ею смело можно заменять сахар.
Если заменяем сахар на сахарную пудру, берем равную часть по весу, но не по объему.