Не секрет, что магазинные сладости сегодня стоят приличных денег, и они не всегда полезны. Особенно это касается разнообразных цукатов, которые недобросовестные производители делают из самого дешевого сырья, например, из арбузных корок, а потом выдают за папайю, ананасы или другие подобные экзоты. Сегодня мы вам расскажем, как из обычной русской тыквы приготовить цукаты, которые будут в сто раз вкуснее, полезнее и дешевле заморских сладостей.
Все, что вам потребуется:- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- ванилин – по вкусу и желанию.
- Спелую тыкву, лучше с ярким цветом мякоти, очистите от твердой оболочки и выберите из нее семечки и волокна.
- Мякоть нарежьте кубиками размером 1,5 на 1,5 см. Старайтесь, чтобы кусочки тыквы получались одного размера.
- Доведите до кипения полтора литра воды и опустите в нее нарезанную тыкву. Когда тыква закипит, уменьшите огонь до минимума и держите кастрюлю на плите 5-6 минут.
- Сцедите горячую тыкву на дуршлаг и сразу же обдайте ее холодной проточной водой.
- В широком тазу для варенья приготовьте сироп из 1,2 кг сахара, 300 мл воды, лимонной кислоты, не забывайте его постоянно мешать при кипении, чтобы сахар полностью растворился.
- В кипящий сироп выложите остывшую и стекшую от воды тыкву и варите ее при самом минимальном кипении 10 минут.
- Уберите таз с огня и дайте содержимому полностью остыть и впитать в себя сироп – на это потребуется 9-10 часов.
- Далее еще раз поставьте таз с тыквой на маленький огонь и варите ее еще 10 минут.
- После второй варки тыкву в сиропе опять выдержите те же 9-10 часов и снова поставьте ее на огонь.
- Третий раз тыкву варите до его загустения. Во время третьей варки добавьте в сироп ванилин.
- Сначала откиньте тыкву на сито и дайте стечь лишнему сиропу – это займет приблизительно два часа.
- Разложите пропитанные сиропом кубики на лист, застеленный бумагой для выпечки. Кладите их так, чтобы кусочки тыквы как можно меньше соприкасались друг с другом.
- Сушите тыкву в слабо разогретой духовке (35-40 градусов) 2-3 часа. Если в вашей духовке нет возможности держать такую низкую температуру, то приоткройте дверцу.
- Через 3 часа кусочки тыквы аккуратно переверните на другую сторону и еще раз отправьте в духовку.
- Когда тыква станет упругой, отключите духовку и дайте ей остыть.
- На большую разделочную доску насыпьте 100 г сахара и обваляйте в нем кусочки остывшей тыквы.
- Еще раз разогрейте духовку до тех же 35-40 градусов и досушите цукаты окончательно.
Для более яркого вкуса в сироп для варки тыквы можно добавить цедру апельсина, которая придаст приятный цитрусовый аромат.
Домашние тыквенные цукаты станут замечательной альтернативой магазинных конфет. Их можно давать маленьким деткам и не бояться, что сладости повредят их здоровью. Цукаты хорошо подать к чаю, украшенные цукатами торты выглядят красиво и изысканно. Из цукатов, если их перемолоть на мясорубке и смешать с распаренными сухофруктами, получаются очень вкусные начинки для сладких пирогов. Храните цукаты из тыквы в герметичных стеклянных банках в закрытом шкафу или темной кладовке.В конце зимы у запасливых хозяек всегда остается несколько плодов тыквы, которые ближе к весне могут начать портиться. Чтобы продукт потом не пришлось выбрасывать, приготовьте прямо сегодня тыквенные цукаты – это очень просто и невероятно вкусно.