Если вы в сезон ягод и фруктов всегда варите варенья, то не поленитесь и запаситесь на зиму необычно красивым и вкусным вареньем из дыни. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда, зато зимой вы можете удивить своих родных и друзей вкуснейшим десертом.
Ингредиенты для варенья из дыни
Для варенья подойдут дыни с очень плотной мякотью. Можно использовать даже не совсем дозревшие, которые имеют не очень сладкий вкус. Итак, приготовьте:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 1 кг и 200 г;
- вода – 375 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Подготовка дыни для варенья
Разрежьте дыню на две половинки и выньте из нее семена – используйте большую ложку. Очистите половинки дыни от кожицы и нарежьте их дольками шириной около 1,5 см. Далее эти дольки разрежьте на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы они были прямоугольной формы и одинакового размера. Подготовленные кубики опустите в кипящую воду и подержите их в ней 5 минут. С помощью шумовки переложите бланшированную дыню на сито для стекания с нее жидкости.
Варка варенья из дыни
Для варенья используйте воду, в которой бланшировали кусочки дыни. Ее возьмите ровно полтора стакана. Дальше будет описана точная технология приготовления:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- В сироп, пока он еще горячий, положите кусочки подготовленной дыни.
- Выдержите дыню в сиропе 8 часов.
- Поставьте варенье на очень маленький огонь и после закипания варите его 5 минут.
- Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться в холоде 8 часов.
- Пункт 4 и 5 повторите еще два раза, выдерживая время кипения и настаивания.
- Последний, четвертый раз, доведите варенье до кипения и в этот момент положите в него лимонную кислоту и ванилин. Варите еще 3 минуты.
- Горячее варенье разлейте по горячим банкам и закупорьте их горячими крышками.
Если вы точно соблюдете технологию приготовления, то в результате получите довольно плотные прозрачные кусочки дыни в сиропе. Дыня будет напоминать цукаты, так что ее можно будет использовать для украшения тортов и пирожных.
Варенье из дыни отличается необычным ярким цветом и ароматом. Вдруг вы не очень любите ванилин, то можете в качестве ароматизатора использовать лимон. Возьмите четверть лимона и нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте его в будущее варенье при первом кипячении. Дольки лимона из готового варенья не вынимайте. Они будут очень красиво смотреться в прозрачной розетке, когда вы подадите этот десерт к чаю.