Варенье из сосновых шишек – это не только необычное блюдо, но и необычайно полезное и вкусное. Правильно приготовленное варенье обеспечит вас витаминами на все сезоны.
Варенье из сосновых шишек – классический рецепт
Этот рецепт не только проще, но и намного быстрее других готовится.
- Сахар в количестве 500 гр растворить в 1 л воды, варить сироп. В этот же сироп выложить промытые зеленые шишки сосны 500 гр.
- Около 1,5 часов помешивая варим на слабом огне варенье до того, как его цвет не станет темно – янтарным.
- В процессе приготовления появляется черный налет сверху, его нужно убрать деревянной ложкой.
- Такое варенье можно хранить 3-4 месяца в холодильнике, употребляя небольшими порциями.
Варенье из сосновых шишек – долгий рецепт
Такой рецепт займет намного больше времени, чем в предыдущем. Но на выходе получается просто отменное варенье!
- Переберем сосновые шишки и тщательно промоем их в прохладной воде. Опускаем их в кастрюлю залив при этом водой не более, чем на 1-2 см выше самих шишек.
- Варим на небольшом огне около получаса. После чего оставляем остужаться в темном месте около 12 часов. Получаем светло-зеленый ароматный отвар.
- Смешиваем отвар вместе с сахаром в пропорции 1:1 и варим пока сироп не загустеет. В сироп положим 3-4 шишки и будем варить еще 5 минут. Варенье получится ярко малинового цвета с восхитительным вкусом.
Варенье из сосновых шишек – простой рецепт
- Берется трехлитровая банка, полностью заполненная зелеными сосновыми шишками.
- Засыпаем шишки 3 кг сахаром и оставляем под прямыми солнечными лучами, закрыв крышкой.
- Периодически встряхиваем банку и через пару дней получаем в ней сироп.
- По прошествии 4 дней шишки и сироп переложить в большую кастрюлю, налить один литр воды и варить помешивая на медленном огне пять минут. Варенье варится до тех пор, пока шишки не станут мягкими. Такое варенье славится тем, что помогает при болезнях бронхов, кашле и тп. Но не стоит забывать, что употреблять любое варенье из шишек сосны нужно осторожно, небольшими порциями.
Варенье из сосновых шишек – целебный сироп
- Подготавливаем шишки сосны, перебираем и моем их в холодной воде. Порезать шишки произвольно, не сильно мелко. Засыпать сахаром для того, чтобы образовался сок.
- Берем банку и выкладываем слой за слоем, при этом каждый слой щедро покрывается сахаром в соотношении 1:2. Последний слой полностью покрыт сахаром.
- Затягиваем банку сверху марлей и прячем в шкаф, где тепло и темно. Банку периодически нужно доставать и стряхивать, пока сахар не растворится полностью.