Варенье из грецкого ореха – это деликатес, который не найдешь в магазине. Это источник витамина C, B, E, йода, смол, алкалоидов и гликозидов.
Варенье из грецких орехов поможет справиться со следующими проблемами:
- Болезнями щитовидной железы.
- Помогает очистить печень.
- Помогает при бессоннице.
- Помогает при простудах (ангина, грипп).
- Успокаивает нервы.
- Помогает в работе сердцу.
- Улучшает память.
- Укрепляет сосуды, а значит, снижает риск заболеть атеросклерозом или гипертонией.
- Помогает быстрее восстановиться после операций.
- Лечит больной желудок при гастрите и язве.
- Очищает организм от глистов.
- Предотвращает у мужчин заболевания предстательной железы, в том числе и рак, а у женщин – рак молочной железы.
- Вместе с другими лекарствами помогает вылечивать бесплодие.
- Улучшает состояние организма при ревматизме и подагре.
- Улучшает состояние больного мочевого пузыря и почек.
Варенье из грецкого ореха – советы
Прежде чем сварить варенье из грецких орехов, нужно знать следующее:
- Мыть орехи, перебирать их, и срезать края, нужно в перчатках, иначе руки окрасятся и будут в пятнах коричневого цвета, которые долго не отмываются.
- Вкусное и ароматное варенье из грецких орехов будет, если варить его в 3 и больше приемов.
- Чтобы получить густое варенье, между варками нужно дать ему остыть полностью.
- Для вкуса в ореховое варенье добавляют, кроме вышеперечисленных пряностей, апельсиновую цедру, лимонный сок, ванилин, только не все сразу, а экспериментировать нужно по отдельности;
- Хранить варенье нужно в темном месте.
Ингредиенты для классического варенья из грецких орехов
Для варенья нужно:
- 50 шт. орехов;
- 1,35 кг сахара;
- 3 стакана воды;
- 20 г корицы молотой;
- кардамон в зернах (14 шт.);
- 7 шт. бутончиков гвоздики.
Подготовка зеленых грецких орехов для варенья
На варенье годятся молодые зеленые грецкие орехи, ещё мягкие, у которых уже появилось ядро, но они ещё легко режутся ножом. Берется весь орех с ядром и скорлупой. В некоторых рецептах орехи чистятся от скорлупы, в других нет.
Орехи, годящиеся для варенья, следует собирать приблизительно в конце июня.
Молодые орехи горькие, и их нужно, прежде чем варить, подготовить.
Берем орехи, накалываем во многих местах толстой иглой или ножом, чтобы быстрее ушла горечь, заливаем подсоленной водой, и вымачиваем 9 дней. Каждый день наливаем в орехи новую воду, не забыв подсолить её. На 10-ый день орехи готовы, можно приступать к варке варенья.
Приготовление варенья из грецких орехов
- Перемываем ещё раз вымоченные орехи, заливаем чистой водой и ставим вариться. Кипятим 15 минут на слабом огне и выключаем. Сливаем кипяток из орехов и опускаем их в холодную воду.
- Готовим сироп из воды и сахара, даем покипеть 5 минут, прибавляем в горячий сироп промытые орехи и провариваем 15 минут. Снимаем с плиты и настаиваем 1 сутки.
- Через сутки продолжаем готовить варенье, провариваем его еще раз 15 минут и даем полностью остыть (часов 12).
- Затем кардамон и гвоздику складываем в чистую марлю, завязываем её и опускаем в варенье. Добавляем в варенье молотую корицу и варим его 7 минут.
- Потом достаем из варенья пряности в марле и выбрасываем их, а варенье распределяем по чистым банкам и закатываем.
Несмотря на то, что работы с вареньем из грецких орехов много, запастись таким вареньем все же стоит, чтобы зимой не болеть.