Варенье из зеленого грецкого ореха

Варенье из зеленого грецкого ореха

Варенье — это популярный десерт славянских и кавказских народов. Варенье из зеленых грецких орехов наиболее широко распространено на Кавказе в силу того, что ореховых деревьев там очень много. Чтобы приготовить необычную сладость, понадобится некоторое время и терпение.

1
Как выбрать плоды для варенья из зеленого грецкого ореха

Сварить вкусное варенье возможно только в июне-июле (в зависимости от климатических условий), когда орехи еще не дозрели. Заготовьте зеленые плоды среднего размера молочно-восковой спелости. Удостоверьтесь в пригодности ореха, проткнув его насквозь зубочисткой. Если вам это не удалось, значит орех уже слишком старый.

2
Как избавиться от горечи зеленого грецкого ореха

Ни для кого не секрет, что кожура грецкого ореха чрезвычайно горькая. Чтобы варенье получилось съедобным, собранные плоды необходимо поддать обработке. Возьмите 40-50 орехов. Сложите их в эмалированную посуду и залейте холодной водой на два дня. Воду меняйте ежедневно по два-три раза. На третий день каждый орех проколите зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Оставьте вымачиваться еще 7-8 дней. Регулярно сливайте горькую воду.

3
Зачем нужна известковая вода для варенья из зеленого грецкого ореха

Чтобы на пару дней ускорить процесс приготовления варенья, орехи вымачивают в так называемой известковой воде. Разведите 500 г гашеной извести в 5 л холодной воды. Через 3-4 часа процедите жидкость через марлю. Однако такой раствор неоднозначно влияет на организм человека.

4
Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Кроме вымоченных орехов, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • 600-700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 10-15 бутончиков гвоздики;
  • палочка корицы.

Срежьте кожуру с орехов. В 1,75 л воды растворите 1 ч. л. лимонной кислоты. В этом растворе отложите плоды еще на сутки. Затем проварите их 20 минут и оставьте охладиться. Спустя 24 часа слейте жидкость, промойте орехи проточной водой.
Сложите в кастрюлю орехи, сахар, корицу и гвоздику. Залейте стаканом воды. Проварите 10 минут и снимите с плиты. Через сутки снова поставьте на плиту на полчаса.

5
Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Кулинары не зря короновали ореховое варенье, ведь оно оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противосклеротическое действие. Недозревшие плоды грецких орехов содержат огромный перечень биологически активных веществ.Это витамины С и В, йод,алкалоиды, гликозиды, смолянистые частицы. Варенье из орехов рекомендуют употреблять для лечения и профилактики подагры, ревматизма, бессонницы, стоматита, язвы желудка, болезней печени и сердца. У деликатеса только один недостаток — высокая калорийность.


Данный рецепт можно усовершенствовать, добавляя некоторые специи, например, кардамон, или фрукты и ягоды: яблоки,бруснику, сливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть