Варенье — это популярный десерт славянских и кавказских народов. Варенье из зеленых грецких орехов наиболее широко распространено на Кавказе в силу того, что ореховых деревьев там очень много. Чтобы приготовить необычную сладость, понадобится некоторое время и терпение.
Как выбрать плоды для варенья из зеленого грецкого ореха
Сварить вкусное варенье возможно только в июне-июле (в зависимости от климатических условий), когда орехи еще не дозрели. Заготовьте зеленые плоды среднего размера молочно-восковой спелости. Удостоверьтесь в пригодности ореха, проткнув его насквозь зубочисткой. Если вам это не удалось, значит орех уже слишком старый.
Как избавиться от горечи зеленого грецкого ореха
Ни для кого не секрет, что кожура грецкого ореха чрезвычайно горькая. Чтобы варенье получилось съедобным, собранные плоды необходимо поддать обработке. Возьмите 40-50 орехов. Сложите их в эмалированную посуду и залейте холодной водой на два дня. Воду меняйте ежедневно по два-три раза. На третий день каждый орех проколите зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Оставьте вымачиваться еще 7-8 дней. Регулярно сливайте горькую воду.
Зачем нужна известковая вода для варенья из зеленого грецкого ореха
Чтобы на пару дней ускорить процесс приготовления варенья, орехи вымачивают в так называемой известковой воде. Разведите 500 г гашеной извести в 5 л холодной воды. Через 3-4 часа процедите жидкость через марлю. Однако такой раствор неоднозначно влияет на организм человека.
Рецепт варенья из зеленых грецких орехов
Кроме вымоченных орехов, вам понадобится такой набор ингредиентов:
- 600-700 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 10-15 бутончиков гвоздики;
- палочка корицы.
Срежьте кожуру с орехов. В 1,75 л воды растворите 1 ч. л. лимонной кислоты. В этом растворе отложите плоды еще на сутки. Затем проварите их 20 минут и оставьте охладиться. Спустя 24 часа слейте жидкость, промойте орехи проточной водой.
Сложите в кастрюлю орехи, сахар, корицу и гвоздику. Залейте стаканом воды. Проварите 10 минут и снимите с плиты. Через сутки снова поставьте на плиту на полчаса.
Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
Кулинары не зря короновали ореховое варенье, ведь оно оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противосклеротическое действие. Недозревшие плоды грецких орехов содержат огромный перечень биологически активных веществ.Это витамины С и В, йод,алкалоиды, гликозиды, смолянистые частицы. Варенье из орехов рекомендуют употреблять для лечения и профилактики подагры, ревматизма, бессонницы, стоматита, язвы желудка, болезней печени и сердца. У деликатеса только один недостаток — высокая калорийность.
Данный рецепт можно усовершенствовать, добавляя некоторые специи, например, кардамон, или фрукты и ягоды: яблоки,бруснику, сливы.