Медицински доказано, что свежесобранные ягоды в перетертом или вареном виде – это наилучшее лекарство от простудных заболеваний и просто отличное средство для укрепления иммунитета холодной зимой. К морозному сезону нужно начинать готовиться уже летом, когда ягод видимо-невидимо на собственных дачах или же на фермерских базарах по цене, доступной каждому. Варенье из малины, черники, клубники, вишни – всё это знакомо и не ново, а вот вареный десерт из желтой или, как ее еще называют, белой черешни Вы когда-нибудь пробовали? Рецептов такого полезного десерта не сосчитать: традиционные способы обработки ягоды контрастируют с “вареными изысками”. Если у Вас есть время, можно приготовить необычное варенье из желтой черешни и орехов. Если времени, что называется, в обрез, тогда подойдет классический метод приготовления вкусного варева из светлой черешни.
Классический рецепт варенья из желтой черешни
Традиционный рецепт достаточно легок и прост. Он потребует минимальный набор продуктов. Вам понадобятся:
- 2 килиграмма желтой ягоды;
- 750 миллилитров воды;
- 2 килограмма сахара;
- 1 свежий лимон;
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).
Порядок действий приготовления такой же, как если бы варился десерт из любой другой ягоды:
- Прежде всего, следует подготовить желтую черешню (перебрать, тщательно промыть, удалить косточки, веточки и пр.).
- Затем следует вылить всю воду в кастрюльку, добавить имеющийся сахарный песок и поставить на плиту, довести до кипения. Не забывайте постоянно помешивать варево, так сахар быстрее растворится! А также помните о том, что пенку следует снимать шумовкой!
- Как только сахар растворился полностью, нужно высыпать подготовленную ягоду в сироп, аккуратно перемешать деревянной лопаткой (ни в коем случае не пластмассовой!), снять с плиты и оставить на сутки – дать варенью настояться.
- Следующим днем нужно, прежде всего, подготовить лимон (тщательно вымыть, разрезать на кусочки, предварительно вынимая косточки) и добавить в кастрюльку. Варить сладкую смесь следует на протяжении 6-ти минут.
- После этого необходимо снять кастрюльку с плиты, снова оставить на 24 часа.
- На следующий день остается только довести варенье до кипения, затем убавить огонь, добавить (по желанию) ванилин или ванильный сахар и томить на протяжении 15-ти минут.
- Последний шаг – сервировка получившегося лакомства. На этом этапе следует отпустить на волю свое воображение.
Варенье из желтой черешни с кардамоном и грецким орехом
Если же Вам не жаль ни времени, ни средств и хочется удивить друзей, знакомых и родных, тогда можно изощриться и приготовить вкуснейшее варенье из желтой черешни с кардамоном грецким орехом. Список ингредиентов разительным образом отличается от классического рецепта:
- 1 килограмм желтой черешни;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1/2 стакана розовой воды (можно заменить на обыкновенную фильтрованную воду);
- 2-3 упаковки кардамона;
- 1 горсточка грецких орехов.
Алгоритм приготовления не так прост, как в традиционном варианте варки ягодного лакомства:
- Перво-наперво, следует подготовить грецкий орех. После того, как Вы избавите орешки от скорлупки, нужно залить их на 15-ть минут кипятком, затем, слить воду и аккуратно ножом пройтись по каждому ореху, чтобы снять ненужную пленочку.
- Как только с орехами покончено, необходимо заняться подготовкой ягоды (помыть, удалить косточки и пр.). Учтите, что вынимать кость следует осторожно, дабы не повредить саму черешенку. Для этого можно воспользоваться обычной шпилькой для волос.
- В середину каждой ягодки нужно отправить по небольшому кусочку грецкого орешка.
- Следующим этапом является подготовка сиропа. Здесь все, как и в классическом варианте: на дно кастрюльки нужно высыпать сахар, добавить розовую воду (или обыкновенную) и варить (см.классический рецепт).
- Когда сироп готов, в него высыпается ягода, и эта смесь доводится до кипения.
- Далее следует снять кастрюльку с плиты и оставить на 24 часа – дать настояться.
- Через день необходимо проварить сладкую субстанцию на протяжении 5-6 минут, затем выключить огонь.
Подавать к чаю такое лакомство можно сразу, но лучше дать варенью настояться в течении пары недель.
Польза варенья из желтой черешни
Варенье – это оздоравливающий продукт, а варенье из желтой черешни – подавно. В этой маленькой и необычной ягодке заключен целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Тут Вам и аскорбиновая кислота, и витамины группы А, В и Е, а также железо, фтор, фосфор, медь, йод! Пусть каждое чаепитие будет не только вкусным, но и полезным!