Варенье-желе – это не просто зимняя заготовка, это полноценный десерт, открыв баночку которого, Вы избавите себя от излишних раздумий относительно выбора сладкого блюда, завершающего трапезу. Предварительно подготовившись к зимнему сезону, закупорив в баночки летние ягоды, Вы облегчите себе кулинарно-бытовую жизнь. А домашние, несомненно, останутся в восторге от такого душистого лакомства. По статистике, самой популярной и наиболее любимой ягодой является вишня из-за её неповторимого аромата, кисловато-терпкого вкуса и неоценимой пользы. Задумайтесь, в одной крохотной ягодке заключен целый букет жизненно необходимых витаминов и минералов: калий, фосфор, натрий, железо и многое другое. Традиционно варенье-желе из вишни готовится на основе желатина. Тем не менее, если ни одного пакетика этого вещества в доме не оказалось, то можно обойтись и без него. Ниже представлено несколько рецептов нежнейшего освежающего десерта из этой замечательной ягоды!
Классическое варенье желе из вишни
Данный рецепт потребует от Вас минимум средств, поскольку набор ингредиентов стандартен и прост. Вам понадобятся:
- 1 килограмм вишни;
- 700 грамм сахарного песка;
- 70 грамм желатина;
- 0,5 литра фильтрованной воды;
- 1-2 банки любого объема (поллитровые, трехлитровые и.т.п.).
Учтите, что количество ягоды зависит от объемов банок для заготовки на зиму.
Порядок действий по приготовлению лакомства не сложен:
- Перво-наперво, следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточки, веточки и др.).
- Затем наполняем бутыль или банку, чтобы узнать, какое количество ягод в него войдет.
- Из банки нужно пересыпать ягоду в кастрюльку для варки (желательно брать посуду с толстым дном), засыпать сахарным песком и поставить на огонь.
- Пока варенье закипает, необходимо подготовить желатин – залить горячей водой и дать настояться, разбухнуть. На данном этапе можно подготовить баночки для закатки – простерилизовать их.
- Как только варенье закипит, следует убавить огонь, протомить его еще 5-ть минут и влить в смесь разбухший желатин. Не забывайте тщательно перемешивать сладкую субстанцию!
- Не мешкая, нужно разлить варенье по предварительно подготовленным баночкам и закатать их. Если варенья получилось больше, чем посуды для закатки, можно вылить остатки в пиалу и отправить её в холодильник.
- Как только варенье в баночках остынет, необходимо отправить это все в холодильник на некоторое время, чтобы желатин лучше “схватился”.
Подавать варенье-желе из вишни рекомендуется в розетке для желе или любой другой посуде (пиала и др.). По желанию десерт можно украсить свежими ягодами, полить взбитыми сливками – это уже дело вкуса и Вашей фантазии.
Варенье желе из вишни без желатина
Бывают моменты, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой. Если вдруг Вы не нашли у себя в закромах желатин – не беда, варенье желе из вишни можно приготовить и без этого компонента. Для такого рецепта Вам понадобятся:
- 2 килограмма вишни;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 100 миллилитров фильтрованной воды;
- 2 столовых ложки лимонного сока (по желанию);
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).
Готовится такое желе-варенье из вишни предельно просто:
- Сначала Вам следует подготовить ягоду (вымыть, удалить косточку, веточки и др.) и пересыпать в посуду для варки.
- Следующий этап – размять вишню, превратив её в мягкую кашицу, добавить воды и поставить на огонь.
Время варки – 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать варево! - Как только указанное время истекло, необходимо снять посуду с плиты и дать сладкому содержимому остыть.
- После этого нужно вновь поместить кастрюльку на плиту, добавить ванилин и лимонный сок (по желанию) и варить на протяжении 20-30 минут, помешивая и снимая пенку шумовкой. Как только субстанция начнет густеть, снимите кастрюльку с огня.
- Полученную смесь следует разлить по предварительно подготовленным баночкам и дать остыть. Можно на некоторое время поместить варенье-желе в холодильник.
Сервировка – желания Вашей души и Вашего сердца. Можно украсить десерт сахарной пудрой, свежими ягодами, палочкой корицы – чем угодно.
Польза варенья желе из вишни
Данный десерт отлично подойдет для людей, страдающих избыточным весом, поскольку сахар можно смело заменить на натуральный подсластитель, к примеру, в виде стевии. Вишня – известный источник клетчатки, а это значит, что приготовленное лакомство поможет избавиться и от проблем с желудочно-кишечным трактом, не говоря уже о его положительном воздействии на иммунитет.
Такой вкусный и, без сомнения, полезный десерт из вишни скрасит морозные зимние вечера и чаепития в кругу близких людей. Удивляйте своих любимых кулинарными изысками. Домашние сладости заставляют родных улыбаться. Ведь счастье – в каждой отдельной ложке.
В рецепте классическое варенье из вишни берется 1 килограмм вишни без косточек или с косточками?