Желе – это простой и вкусный десерт. Он представляет собой уваренный ягодный и фруктовый сок с сахаром. В результате получается сироп, а после остывания он превращается в желе. Но желе может получиться не с каждого сока. Превращение связано с присутствием такого компонента как пектин. Он придает сокам и плодам желирующие свойства. Поэтому выбирать нужно недозревшие и самые кислые фрукты, в которых пектина больше всего.
Приготовить сегодня желе достаточно просто, но есть некоторые правила, которых нужно придерживаться. Груши, дыни и арбузы не рекомендуется использовать, потому как они очень сочные. Сок киви и ананаса разрушает состав желатина, что может привести к тому, что желе не застынет. Если придерживаться рецептов, то холодный десерт получится не только красивый, но и вкусный.
1) Как сделать молочное желе
Это наиболее простой десерт, ведь использовать дорогостоящие продукты не надо. Для приготовления потребуется пол литра молока, 3 ложки сахара, ваниль, желатин. Корица, добавленная в молоко придаст аромат продукту.
Для начала нужно залить молоком желатин и подождать, пока смесь набухнет. Затем нагреть молоко и перемешивать до полного растворения желатина. В полученную массу добавить ванилин и сахар. После этого дать остыть до 20 градусов, разлить в специальные формы и поставить в холодильник. Готовое молочное желе можно украсить листочками мяты, а также заправить вареньем, сиропом, шоколадом.
2) Как сделать сметанное желе
В качестве десерта на любой праздник подойдет сметанное желе. Сама по себе сметана с сахаром очень вкусная, но преподнести ее в виде десерта не получится. Поэтому хозяйки готовят сметанное желе с различными ингредиентами, которые по душе не только детям, но и взрослым.
Для приготовления такого десерта с разноцветным желе понадобится 3 упаковки разного желе, пол стакана сахара, пол литра сметаны и желатин. Для начала нужно сделать само желе. Для этого нужно следовать инструкции на пачке. Готовое желе порезать на кусочки и поместить в формы.
Затем желатин залить водой и довести до кипения. После этого добавить туда сахар и взбитую сметану. Все перемешать для получения равномерной массы, которую вылить в формы с готовым желе и отправить в холод.
3) Как сделать фруктовое желе
Основой такого желе является компот или сок. Поэтому процесс приготовления фруктового желе нужно начать с компота или покупки сока. Жидкость должна иметь комнатную температуру. Далее залить желатин половиной стакана холодной воды, дать набухнуть. При помощи водяной бани подогреть массу до превращения в густой раствор. Затем соединить этот раствор с компотом и дать остыть. После этого разлить в емкости и убрать в холодильник. Украсить фруктовое желе можно мятой.
4) Как сделать желе «Капучино»
Для приготовления такого десерта нужно замочить желатин в кофе. Спустя 40 минут добавить еще кофе с сахаром. При помощи водяной бани прогреть смесь, чтобы желатин растворился. Дать остыть. Оставшийся кофе соединить с ликером и желатином. Полученную смесь разлить по креманкам.
После того, как десерт остынет полностью, его можно подавать, украсив взбитыми сливками.
5) Желе Солнце в бокале
Апельсиновый десерт освежит летом и подарит минуты наслаждения непревзойденным вкусом. Для начала нужно подготовить желатин. Взять апельсин, очистить его. Мякоть нарезать кусочками, посыпать сахаром, чтобы появился сок. В это время можно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю с сахаром добавить воду, а также натертую цедру. Поставить на огонь. Туда же влить готовый желатин и сок апельсина, добавить немного лимонной кислоты. Процедить полученную смесь. В формы влить массу и отставить в холодильник. Сверху можно выложить дольки апельсина.
Сегодня существует множество рецептов приготовления желе. Это объясняется тем, что вводить можно любые фрукты и напитки, в том числе и алкогольные. Самыми привлекательными на вид являются многослойные разноцветные десерты с кусочками фруктов.