Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма, их дают даже маленьким детям. Сметану можно положить в борщ, в салат, в запеканку, скушать с творогом или просто так. Но в магазинах продукция бывает не очень хорошего качества. Сделайте сметану самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.
Делаем сметану в домашних условиях из цельного молока
В этом рецепте будем использовать один ингредиент – домашнее молоко. Купите молоко на рынке у сельских жителей. Оно отличается естественной жирностью, и многие сельские жители продают его сразу, как подоят корову. Перелейте 3 л молока в чистую бутылку из пластика или стеклянную банку. Прикройте белой тканевой салфеткой и перевяжите крышку резинкой или веревкой. Отправляем в теплое место на 2 дня. Если в квартире холодно – на прокисание уйдет около 5 дней. Не мешайте молоко и не трясите бутылку. Увидите на дне банки сыворотку – продукт скис.
Далее ваши действия следующие:
- надежно закрепите дуршлаг над большой миской или кастрюлей;
- положите сверху на дуршлаг 3-4 слоя марли;
- выливаете скисшее молоко через дуршлаг с марлей в миску. Подождите, пока в посудину стечет жидкость. На это уходит более одного часа;
- соберите всю массу из дуршлага, оставшуюся после того, как стекла вся сыворотка.
Положите массу в другую посуду и взбейте блендером. Добавляйте молоко, чтобы получить нужную консистенцию сметаны. Выложите продукт в банку, прикройте крышкой и помещаете в холодильник на час-полтора.
Делаем сметану из сливок в домашних условиях
Возьмите:
- 1 л молока;
- 2 ст. л. готовой сметаны. Можно купить жирную сметану в магазине;
- 1 ст. л. 35% сливок.
Можете сделать сливки из цельного молока. Поставьте посудину с молоком в холодильник на 18-20 часов. Они поднимутся в банке вверх. Осторожно снимите их ложкой в тарелку. Теперь у вас есть два варианта приготовления сметаны:
- переложите снятые сливки в банку и помещаете в холодильник. Застывшие сливки станут сметаной;
- добавьте сметану из магазина к сливкам и тщательно перемешиваете. Молоко тут не используется. Помещаете посудину в тепло на 6-7 часов. Немного взбейте продукт миксером на небольшой скорости и отправьте в холодильник. Густота готового продукта зависит от времени пребывания на холоде.
Делаем сметану в домашних условиях из молока, купленного в магазине
Купите в магазине свежее молоко. Посмотрите на этикетку, срок хранения продукта должен быть небольшой. Приготовьте:
- 300 мл молока;
- 3 ст. ложки сметаны из магазина;
- 300 г масла сливочного.
Порежьте масло небольшими кусочками и помещаете в кастрюлю. Оставьте постоять в комнате, чтобы размягчилось. Влейте к маслу молоко, установите на плиту и растопите его в молоке. Помешивайте все время. Дальше ваши действия следующие:
- перелейте полученную смесь в блендер и включите прибор на 3 минуты на полную мощность;
- в теплые взбитые сливки положите сметану из магазина, перемешайте;
- перелейте смесь в банку и найдите для нее теплое местечко. Можете укутать теплым одеялом. Чем больше времени продукт будет в тепле, тем кислей получится.
Оставьте сметану доходить на 10 часов. Потом переложите в другую посуду и на ночь помещаете в холодильник. Жирность готового продукта регулируйте пропорциями ингредиентов в рецепте.
Готовим сметану в домашних условиях – другие способы
Существуют другие способы приготовления сметаны:
- закваска. Добавьте в 400 г жирных сливок закваску или две столовые ложки кефира. Подойдет и простокваша. Они быстро скиснут в теплом месте. Полученную сметану уберите в холодильник и используйте по необходимости;
- лимонная кислота. Этот способ не требует скисания продукта. К сливкам добавляете немного лимонной кислоты и растворенный желатин. Поставьте продукт на ночь в холодильник. Вы получите сметану с приятным кисловатым вкусом и хорошей густотой;
- сепараторная перегонка. Если у вас есть сепаратор – перегоните на нем домашнее молоко до получения сливок. После перегонки охладите сливки и получите жирную сметану.
Попробуйте использовать на практике вышеуказанные рецепты. У вас получится домашняя вкусная сметана, приготовленная из качественных продуктов. Соблюдайте технологию ее приготовления, и вы отлично справитесь с этой простой кухонной работой.
Зачем лимонная кислота? Когда сливки должны сквашиваться под действием бактерий, отсюда и вся польза сметаны. Я готовлю сметану только из закваски Бакздрав (она натуральная) и сливок с 40-процентной жирностью (здесь можно любые, главное качественные) и все…. Себестоимость такой сметаны гораздо ниже магазинной, а натуральность готового продукта – 100-процентная!