Брынза — это слегка солоноватый сыр из козьего или коровьего молока, который отлично дополняет утреннюю чашечку кофе и входит в состав салатов и закусок. Если вы любите этот молочный продукт и перед вами стоит выбор между магазинной и домашней брынзой, лучше выбрать второй вариант. Так вы будете уверены в качестве сыра, тем более приготовить его очень просто.
Секреты приготовления вкусной брынзы в домашних условиях
- Хотя классический рецепт брынзы предусматривает только козье молоко, его можно легко заменить домашним коровьим.
- Чтобы сыр получился нежным, однородным и хорошо держал форму, нужно использовать только жирное молоко, поэтому магазинное пастеризованное молоко не подойдет.
- Помимо молока, для приготовления брынзы можно использовать всевозможные специи, зелень, грибы.
- Если сыр готовится в жаркую пору года, держать его под гнетом лучше в холодильнике, чтобы брынза не перекисла.
- Все этапы приготовления брынзы должно проводиться только в эмалированной или стеклянной посуде.
- Хранить брынзу нужно в рассоле: на 1 л воды/сыворотки нужно полстакана соли.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
По этому рецепту брынза получается в меру солоноватая, с нежной кислинкой и сливочным послевкусием. Ингредиенты рассчитаны для получения 450-500 сыра.
Вам понадобятся такие продукты:
- Молоко (обязательно жирное) ― 3 л.
- Сметана (20-30%) ― 9 ст. л.
- Сок лимона ― 6 ст. л.
- Вода питьевая ― 3 стакана.
- Соль ― 3 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю налейте указанное количество молока.
- На большом огне доведите молоко до кипения и добавьте к нему сметану.
- Когда начнут появляться первые хлопья, влейте лимонный сок, и в течение 1 минуты интенсивно перемешивайте молоко.
- Застелите дуршлаг марлей и вылейте туда молочную смесь.
- Когда сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и на час оставьте под гнетом.
- Тем временем подготовьте рассол: смешайте воду и соль в количестве согласно рецепту.
- Брынзу порежьте кусочками и положите в рассол.
- Через час сыр будет готов.
Брынза из козьего молока в домашних условиях
Из козьего молока получается диетический и очень полезный продукт, который содержит большое количество кальция, кремния и белков.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко козье ― 6 л.
- Соль ― 15-25 г.
- Уксус ― 2 ст. л.
- Тмин ― по желанию.
Как приготовить:
- Налейте молоко в кастрюлю, аккуратно снимите слой сливок, а затем поставьте молоко кипятиться.
- Когда молоко закипит, добавьте к нему уксус и постоянно его мешайте.
- После появления цельного сырного сгустка, отставьте кастрюлю.
- Марлю сложите в 2-3 слоя, положите на дуршлаг и вылейте туда молочный сгусток, подождите, чтобы вся сыворотка отделилась.
- Оставьте сыр под гнетом на 24 часа.
- Полученный сырный комок натрите солью, сформируйте лепешку и положите на разогретую сковороду (без масла). Через пару минут сыр станет жидковатым, а потом затвердеет.
- После этого выложите брынзу на блюдо, посыпьте тмином.
По такому рецепту можно приготовить сладкий сыр для детей, только вместо соли нужно положить сахар.
Брынза может быть очень разной: пикантной закуской с пряными травами, сливочной основой для канапе, нежным сладким лакомством для малышей. Используя разные ингредиенты, вы можете наполнить свое меню не только вкусными, но и очень полезными блюдами.