Когда речь заходит о заготовках на зиму из яблок, говорить можно часами, ведь существует масса рецептов различных яблочных вкусностей, которые станут отличным дополнением к зимнему скудному на свежие фрукты и овощи рациону. Рассмотрим несколько вкусных и простых вариаций на тему “яблочные заготовки на зиму”.
Джемы и варенья из яблок на зиму
Классический вариант – приготовить варенье – вкуснющее лакомство всех сладкоежек.
- Рецептов варенья – сотни. Основной рецепт самого простого варенья – очищенные от кожуры и косточек яблоки засыпаются сахаром и варятся до желаемой консистенции.
- Для варенья используют такие пропорции: на килограмм яблок – 180-200 гр сахара.
- Кроме яблок, в варенье можно для вкуса и увеличения полезности добавлять, например, лимоны, грецкие орехи и прочие вкусности.
- Джем варится аналогично. Единственное, джем нужно уварить до совершенно однородной консистенции.
Как правило, для джема используют как минимум вдвое больше сахара (для кисловатых яблок – 1:1), нежели для варенья. Чтобы джем быстрее стал однородным, яблоки с сахаром изначально можно взбить блендером.
Повидло и мармелад из яблок на зиму
Повидло готовится следующим образом:
- Очищенные, порезанные дольками яблоки заливаем водой так, чтобы вода не покрыла верхушки яблок, и варим на слабом огне до момента, когда они начнут разваливаться (обычно до 10 минут, в зависимости от сорта и спелости плодов).
- Откидываем яблоки на дуршлаг.
- В мякоть добавляем сахар (из расчета 500 гр на 1 кг яблок) и варим, периодически помешивая.
- Продолжаем вываривать, пока не загустеет.
- Закатываем в стерилизованные баночки.
Для приготовления повидла лучше использовать кастрюльку с толстым дном. Тогда вероятность пригорания минимальна.
Мармелад готовится почти так же. Единственное, когда варим яблоки в воде, следует положить в воду собранные в мешочек яблочные отходы (кожура и косточки), так как они – источник пектина, который способствует лучшему застыванию мармелада.
Для приготовления мармелада, отброшенные на дуршлаг яблоки протираются (через сито или в блендере) и затем вывариваются.
Моченые яблочки на зиму
Вкус, полюбившийся с детства, – моченые яблочки. Маленькие, беленькие, с кислинкой – объедение, радующее домочадцев зимними вечерами.
Рецепт такого “бабушкиного” деликатеса:
- На дно банки выкладываем листики вишни и черной смородины.
- Укладываем рядами яблочки, каждый ряд перекладывая листьями.
- Заливаем рассолом (на 5 литров воды – 200 гр сахара, столовая ложка с горой соли).
- Укрываем марлей, на несколько дней оставляем бродить.
- Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками, выносим в подвал (на холод).
Спустя два месяца яблочки можно кушать.
Для приготовления моченых яблок нужны целые яблочки с хвостиками. Выбирайте зеленые яблоки. Отличный вариант – Антоновка или Снежный кальвиль.
Сухофрукты из яблок на зиму
Плюс сушки – для нее годятся любые яблоки, вплоть до ударенных, поврежденных червячками, мелких и невзрачных.
Готовятся сушки так: моем и очищаем яблоки, режем на продолговатые дольки и высушиваем. Для высушивания сегодня продаются электрические сушилки. Работать с ними – одно удовольствие. Яблочные дольки складываем рядами в специальные емкости, включаем сушилку и она делает дальше всю работу за вас.
Если специальной сушилки нет, можно высушить яблочки просто на солнце, например, на подоконнике или в обычной духовке.
Чтобы сухофрукты не приобрели рыжеватый оттенок, а оставались светлого цвета, подготовленные для сушки яблочные дольки смачиваются в слабом солевом растворе, для приготовления которого нужен литр воды и неполная чайная ложечка соли.
Соки и компоты из яблок на зиму
Имея соковыжималку, приготовить сок – минутное дело. Отжатый сок доводим до кипения, при надобности добавляем сахар (пропорции зависят от сладости яблок) и закатываем в стерилизованные баночки.
Простой рецепт вкусного компота:
- На треть банки выкладываем подготовленные яблочки (резанные или целые).
- Заливаем кипятком на 5-8 минут.
- Сливаем воду, добавляем сахар по вкусу и доводим до кипения.
- Заливаем полученным сиропом яблоки.
- Закатываем.