Как же хочется холодными зимними вечерами полакомиться куском ароматного яблочного пирога или порадовать близких яблочным компотом. А если качество и витаминный состав привозных яблок не вызывает доверие, можно заготовить сезонные яблоки впрок.
Как заморозить яблоки на зиму – подготовка яблок
Технология замораживания яблок немного отличается от ягод и овощей, но соблюдение некоторых правил позволит наслаждаться сочными яблоками до нового сезона:
- Помойте яблоки в проточной воде и протрите их сухим полотенцем.
- Очистите кожуру, используя специальный нож. Также удалите сердцевину.
- Разрежьте яблоко на несколько долек, кружочков или кубиков.
- Чтобы яблоки не приобрели серый оттенок, смочите их подкисленной жидкостью. Для этого соедините 45 г воды и пол чайной ложки аскорбиновой кислоты. Также можно использовать сок половины лимона.
На заметку! В камере должен стоять оптимальный температурный режим. Идеальный вариант — -18⁰С.
Как заморозить яблоки на зиму – метод сухой заморозки
- Положите яблочные кусочки на противень с пергаментной бумагой или специальную съемную полочку из морозилки.
- Поставьте противень/полочку в морозильную камеру на 2.5-3 часа.
- Когда яблоки замерзнут нужно аккуратно их переложить в пакет или пластиковую емкость с помощью лопаточки.
- Заморозьте яблоки.
- По желанию можно написать дату заморозки на емкости с яблоками.
- Срок хранения яблок — 6-9 месяцев.
Совет! Раскладывайте кусочки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это предотвратит их смерзание в кучу.
Как заморозить яблоки на зиму – метод заморозки с соленой водой
- Растворите 30 г соли в 4 л прохладной воды.
- Погрузите яблочные дольки в соленую воду на 1-2 минуты.
- Проследите, чтобы яблоки полностью погрузились в жидкость.
- Вытяните яблоки и подсушите их. Не промывайте их водой и не вытирайте сухим полотенцем.
- Поместите яблоки в пакет для заморозки. Разложите их одним слоем, чтобы они не слиплись в одну кучу.
- Срок хранения — 9-12 месяцев.
На заметку! Соль выполняет роль природного консерванта, что позволяет значительно увеличить пригодность яблок. При этом яблоки не становятся солеными и подходят для сладкой выпечки.
Как заморозить яблоки на зиму – метод заморозки с сиропом
- Смешайте сахар и воду в соотношении 2:3.
- Насыпьте подготовленные яблоки в сироп.
- Придавите их тарелкой или крышкой, чтобы сироп их полностью покрыл.
- Через 3-5 минут уложите яблоки в пакеты тонким слоем.
- Заморозьте емкость с яблоками.
- Срок пригодности около 1 года.
Совет! Яблоки в сиропе можно использовать для приготовления десертов, коктейлей и смузи.
Замораживание яблок целиком
- Яблоки хорошо помойте, а затем высушите с помощью сухого полотенца.
- Яблоки не разрезайте.
- Если яблоки очищены от кожуры, смочите их кислой водой, приготовленной способом, описанным выше.
- Упакуйте яблоки. Можно поместить яблоки в пакет для заморозки, завернуть их в пищевую пленку или сложить в контейнер.
- Заморозьте яблоки.
- Срок хранения — не больше 6 месяцев.
На заметку! Целые замороженные плоды можно использовать для запекания.
Заморозить яблоки очень легко и просто. Потратив немного времени, можно целую зиму не только наслаждаться свежими яблоками, но и пополнять свой организм полезными витаминами и минералами.