Заморозьте на зиму в морозилке цветную капусту, и у вас до следующего сезона будет продукт для супов и запеканок. Она сохраняет свой вкус и полезные вещества в замороженном виде. Зимой в магазинах и на рынке нет большого ассортимента овощей. Но вы сможете пополнить запас витаминов в организме при помощи этого полезного продукта.
Правильно выбираем цветную капусту для заморозки
При выборе головок цветной капусты прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- отдайте предпочтение свежей и молодой капусте с небольшими молочно-белыми соцветиями;
- кочаны с вялыми частями и коричневыми пятнами для заморозки не годятся. Даже слегка вялая капуста не подойдет для заготовки на зиму;
- не помещайте в морозилку очень большие головки или те, что долго хранились дома при комнатной температуре;
- лучше всего замораживать капусту со своего дачного участка или купленную у огородников на рынке. Вы будете уверены, что овощи не обрабатывались химикатами;
- при покупке выбирайте кочан потяжелей. Он молодой и сочный;
- на разные оттенки капустных листочков внимания не обращайте. Это указывает на то, что одни головки росли в тени, а другие – на солнышке.
Подготавливаем цветную капусту к заморозке
Приступаем к подготовке капусты:
- положите капусту в емкость с подсоленной теплой водой на полчаса. Это необходимо для избавления от насекомых, которые могут жить в соцветиях;
- вымойте кочаны под проточной водой. Вы смоете грязь, пестициды и мелких насекомых, забравшихся в соцветия;
- обрежьте с капусты все зеленые листочки. Они не нужны, замораживаются одни соцветия;
- разрезаете ножом кочан на соцветия или разделите их руками. Все маленькие коричневые пятна вырезайте.
На какие куски разрезать овощ для заморозки – решайте сами. Подумайте, что вы будете готовить из цветной капусты. Для приготовления супа величина кусков не имеет значения, вы их будете протирать. Для гарнира разбирайте кочан на красивые соцветия.
Как заморозить цветную капусту – первый способ
Подготовленную и разобранную на соцветия капусту просушите на чистом полотенце. Возьмите несколько небольших целлофановых кулечков и помещаете в каждый кулек порцию капустных соцветий для одного приготовления. Удалите воздух из пакетика после помещения в него капусты, плотно завяжите и кладете в морозилку.
Подготовленный овощ можете хранить в пластиковых пищевых лоточках. Разложите капустные соцветия на небольшом расстоянии друг от друга, прикройте крышкой и отправляйте в морозилку.
Как заморозить цветную капусту – способ второй
Здесь вам придется немного потрудиться:
- налейте в большую кастрюлю воду и отправляйте на плиту для закипания;
- подготовленную капусту помещаете в кипяток на 3 минуты для бланшировки;
- приготовьте большую миску с холодной водой. Проваренные соцветия вынимаете шумовкой из кипятка и сразу погружаете в «ледяную ванну». Через три минуты складываете в кулечки или лоток овощ и отправляете в морозилку.
Сколько хранить в морозилке цветную капусту?
Узнайте, сколько градусов поддерживает ваша морозильная камера. Это важно, чтобы не передержать овощные полуфабрикаты. Они испортятся и могут навредить вашему здоровью после употребления. Если морозилка выдает до -6 градусов – храните капусту не больше двух недель. Если температура превышает 12 градусов мороза – для заморозки есть 2-3 месяца. Температура 18 градусов со знаком минус разрешает хранить овощ целый год.
Не бланшируйте дополнительно соцветия, которые вынули из морозилки для приготовления блюда. Капуста уже готова к обжариванию или к использованию в супах. Добавьте порцию вкусного полезного овоща ребенку в супчик, в омлет или рагу и на вашей кухне витамины будут целый год.