Как заморозить цветную капусту

Как заморозить цветную капусту

Заморозьте на зиму в морозилке цветную капусту, и у вас до следующего сезона будет продукт для супов и запеканок. Она сохраняет свой вкус и полезные вещества в замороженном виде. Зимой в магазинах и на рынке нет большого ассортимента овощей. Но вы сможете пополнить запас витаминов в организме при помощи этого полезного продукта.

1
Правильно выбираем цветную капусту для заморозки

При выборе головок цветной капусты прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • отдайте предпочтение свежей и молодой капусте с небольшими молочно-белыми соцветиями;
  • кочаны с вялыми частями и коричневыми пятнами для заморозки не годятся. Даже слегка вялая капуста не подойдет для заготовки на зиму;
  • не помещайте в морозилку очень большие головки или те, что долго хранились дома при комнатной температуре;
  • лучше всего замораживать капусту со своего дачного участка или купленную у огородников на рынке. Вы будете уверены, что овощи не обрабатывались химикатами;
  • при покупке выбирайте кочан потяжелей. Он молодой и сочный;
  • на разные оттенки капустных листочков внимания не обращайте. Это указывает на то, что одни головки росли в тени, а другие – на солнышке.

2
Подготавливаем цветную капусту к заморозке

Приступаем к подготовке капусты:

  • положите капусту в емкость с подсоленной теплой водой на полчаса. Это необходимо для избавления от насекомых, которые могут жить в соцветиях;
  • вымойте кочаны под проточной водой. Вы смоете грязь, пестициды и мелких насекомых, забравшихся в соцветия;
  • обрежьте с капусты все зеленые листочки. Они не нужны, замораживаются одни соцветия;
  • разрезаете ножом кочан на соцветия или разделите их руками. Все маленькие коричневые пятна вырезайте.

На какие куски разрезать овощ для заморозки – решайте сами. Подумайте, что вы будете готовить из цветной капусты. Для приготовления супа величина кусков не имеет значения, вы их будете протирать. Для гарнира разбирайте кочан на красивые соцветия.

3
Как заморозить цветную капусту – первый способ

Подготовленную и разобранную на соцветия капусту просушите на чистом полотенце. Возьмите несколько небольших целлофановых кулечков и помещаете в каждый кулек порцию капустных соцветий для одного приготовления. Удалите воздух из пакетика после помещения в него капусты, плотно завяжите и кладете в морозилку.

Подготовленный овощ можете хранить в пластиковых пищевых лоточках. Разложите капустные соцветия на небольшом расстоянии друг от друга, прикройте крышкой и отправляйте в морозилку.

4
Как заморозить цветную капусту – способ второй

Здесь вам придется немного потрудиться:

  • налейте в большую кастрюлю воду и отправляйте на плиту для закипания;
  • подготовленную капусту помещаете в кипяток на 3 минуты для бланшировки;
  • приготовьте большую миску с холодной водой. Проваренные соцветия вынимаете шумовкой из кипятка и сразу погружаете в «ледяную ванну». Через три минуты складываете в кулечки или лоток овощ и отправляете в морозилку.

5
Сколько хранить в морозилке цветную капусту?

Узнайте, сколько градусов поддерживает ваша морозильная камера. Это важно, чтобы не передержать овощные полуфабрикаты. Они испортятся и могут навредить вашему здоровью после употребления. Если морозилка выдает до -6 градусов – храните капусту не больше двух недель. Если температура превышает 12 градусов мороза – для заморозки есть 2-3 месяца. Температура 18 градусов со знаком минус разрешает хранить овощ целый год.

Не бланшируйте дополнительно соцветия, которые вынули из морозилки для приготовления блюда. Капуста уже готова к обжариванию или к использованию в супах. Добавьте порцию вкусного полезного овоща ребенку в супчик, в омлет или рагу и на вашей кухне витамины будут целый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть