Свежие сливы очень полезны, а на зиму хозяйки делают из них компоты и варенье. Но вместо консервации вы можете заморозить сливу в морозилке. В замороженном виде плоды сохранят больше питательных веществ и витаминов. Зимой они подойдут для компота или как начинка в пирожки.
Как заморозить сливу на зиму – выбираем плоды
Наилучший сорт слив для замораживания – венгерка и другие поздние сорта. Но подходят и круглые сливы. Требования к выбору плодов:
- выбирайте сорта, от которых легко отделить косточки;
- замораживайте мелкую сливу с косточками;
- для варки компотов зимой подойдут любые сорта. Замораживайте плоды в сиропе;
- выбирайте более твердые плоды, но спелые. Переспевшие и зеленые сливы не берите. Слишком сочные и водянистые сорта не годятся для заморозки.
Для приготовления компота положите замороженные сливы в кипящую воду и сварите. Для начинки плоды без косточек тоже не следует размораживать. Если надо продукт разморозить – не используйте микроволновку. Положите сливы в миску и выдержите при комнатной температуре, потом используйте по назначению. Не замораживайте плоды второй раз!
Замораживаем сливу на зиму с косточкой
Замороженные с косточками целые сливы подойдут для приготовления компотов и киселей. Процесс заморозки:
- переберите сливы. Уберите плоды подпорченные и треснутые;
- помойте под холодной водой и высушите на полотенце. Сливы должны полностью высохнуть;
- разложите сухие сливы на поднос или на доску и отправьте в морозилку, чтобы они затвердели;
- твердые плоды вынимаете из морозилки и раскладываете по пакетикам одним слоем. Не насыпайте много слив в один кулек, они могут помяться;
- завяжите пакеты со сливами и отправляйте в морозилку.
Желательно на второй день вынуть пакетики из холодильника, развязать и выпустить весь воздух. Потом опять завяжите и отправляйте сливы «зимовать» в морозилку.
Замораживаем сливу на зиму без косточек
Плоды без косточек подойдут для добавления в десерты и как начинка для пирожков. Процесс замораживания:
- вымытые сухие сливы разрежьте пополам ножом и уберите косточки. Если плоды слишком крупные – разрежьте их ломтиками;
- выложите половники слив на поднос, прикройте пищевой пленкой и отправьте часа на три в морозилку. Плоды не должны соприкасаться друг с другом;
- твердые плоды переложите в контейнеры из пластика или в пакетики и убираете в морозилку.
Замораживаем сливу на зиму в сладком сиропе
Для этого метода заморозки можете взять даже переспевшие плоды. Процесс замораживания:
- удалите косточки с вымытых плодов. Для заморозки подойдут половинки слив и ломтики;
- приготовьте сироп. На 1 л воды берите 700 г сахара и положите чайную ложку сока лимона (не обязательно);
- размешайте все ингредиенты в кастрюльке и доведите на плите до кипения;
- остудите сироп и залейте порезанные сливы в другой посудине;
- помещаете посудину с плодами в холодильник на несколько часов;
- переложите сливы в пластиковые контейнеры, прикройте плотно крышками и помещаете в морозилку. Много плодов в контейнеры не накладывайте, ведь жидкость при замерзании расширяется.
Зимой вам не грозит авитаминоз, ведь вы заморозили много вкусных слив. Наслаждайтесь их вкусом, варите компоты, делайте пирожки и добавляйте в десерты.