Порадуйте зимним холодным вечером свою семью ароматным яблочным повидлом. Лакомство подойдет к чаю, блинчикам или сделайте с ним пирожки. Для приготовления нежного варенья понадобится немного – большой таз для варки, яблоки и свободное время.
Подготавливаем яблоки к варке повидла
Замечательно, если яблоки для повидла вы собрали в своем саду! В домашних фруктах нет нитратов. Аромат у них настоящий и витаминов много. Выбирайте для повидла целые, не подгнившие яблоки. Самая маленькая гниль недопустима, испортите варенье. Выбирайте плоды одинаковой спелости. Слишком переспевшие и недозревшие отложите. Процесс подготовки фруктов для консервации следующий:
- тщательно помойте плоды под проточной холодной водой;
- облейте яблоки кипятком (не обязательно);
- срежьте с плодов кожицу и вырезаете ножом сердцевину с косточками. Три сорта яблок можно готовить с кожурой – Антоновка, Штрифель и Белый налив. Остальные обязательно очищайте;
- нарезаете очищенные яблоки маленькими кусочками.
Варим повидло из яблок на зиму: рецепт классический
Возьмите по одному килограмму сахара и яблок. Во время подготовки фруктов серединку с семечками можете не вырезать, они останутся в сите во время протирания яблочной массы. Приступаем к приготовлению:
- порезанные яблочные дольки положите в тазик для варки и залейте холодной водой. Вода немного прикрывает плоды;
- поставьте таз на плиту и тушите 10 минут;
- дайте яблочной массе немного остыть, слив перед этим воду;
- протрите через сито яблоки;
- высыпаете в яблочную массу сахар;
- помещаете тазик с повидлом на плиту. После закипания поставьте на минимум огонь и варите 30 минут. Не отходите от плиты, периодически помешивайте варенье деревянной лопаточкой или ложкой.
У вас получится равномерно проваренное, однородное повидло прозрачного оттенка. Накладываете его в подготовленные банки, закатайте крышками и вкусная заготовка на зиму готова.
Варим повидло из яблок с корицей на зиму
Подготовьте:
- 1 кг яблок;
- 1 стакан обычной воды;
- половину чайной ложки корицы;
- 800 г сахара.
Нарезанные дольками яблоки отставьте в тазике в сторонку. В другой посудине растворите стакан сахара с водой на огне. Сахарным сиропом заливаете яблоки в тазике, помещаете на огонь. Постепенно засыпайте к фруктам весь оставшийся сахар. Варите до того момента, когда весь сахар растворится. Постоянно мешайте. Снимаете с огня яблочную массу и дайте хорошо остыть.
Остывшее повидло опять помещаете на плиту, и добавьте корицу после закипания. Варите повидло 40-50 минут до однородности. Остывшее повидло разложите по банкам, закройте крышками и опустите в холодный погреб.
Варим повидло из яблок с лимоном на зиму
На каждый килограмм яблок берете 600 г сахара. Приступаем к приготовлению:
- очищенные яблочные дольки пропустите через мясорубку;
- засыпаете в яблочную массу сахар, перемешиваем. Отставьте на два часа в сторонку повидло;
- поставьте на плиту и проварите до закипания. Отставьте опять тазик на 12 часов в сторону;
- пропустите через мясорубку половину лимона и добавляете в повидло;
- снова доводите до кипения и отставляете на 12 часов;
- в последний раз проварите массу 5 минут и разложите по сухим горячим банкам.
Процесс приготовления долгий, но повидло выйдет нежное и ароматное.
По популярности яблочное повидло находится на первом месте среди остальных видов варенья из других фруктов. Сварить его из яблок просто и много продуктов не понадобится.